40,3 тыс подписчиков
Коротко о классной книге: «УЛЬТРАМАРИНЫ» МАРИЕТТА НАВАРРО
Во время пересечения Атлантики между Сен-Назером и портом в Вест-Индии грузовое судно, которым командует женщина (сама являющаяся дочерью капитана), нарушает заведенный порядок. Уступая просьбе своего экипажа, капитан в порядке исключения заглушает двигатели и разрешает двадцати морякам насладиться купанием в открытом море. Они наслаждаются тишиной и выключив двигатели, слышат лишь бьющиеся о судно волны, игру воды со сталью корабля и ветер, который дует сильнее, когда ничто не перекрывает его вой.
Капитан, оставшись на борту одна, внимательно наблюдает за ними: 20 человек, которые направляются куда глаза глядят, как могут, куда не запрещено, куда можно… Ноги в океане. Тела в воде. В тысячах километрах от любого пляжа. Они будто счастливые дети в ванне, в бассейне, им все равно, умеют ли они плавать. Они погружаются в воду. Огромный океан сдавливает грудную клетку: сквозь темную, местами серую толщу не так легко прорваться, обычно воды будто смыкаются за кораблем, который со всей силы проходит насквозь. Моряки всё ещё остаются командой, только теперь управляют подводными течениями, и вместо штурвала — руки.
В конце этого внезапного заплыва, который продлится не более часа, под чутким взглядом капитана, вдруг что-то идет не так. Из 20 моряков, купавшихся, как дети, в океане, на борт возвращается 21. Кто это? Как так получилось? И почему корабль в какой-то момент словно бы оживает, становится огромным обособленным организмом? Или это всего-навсего игра воображения?
Эта книга — будто медитация о путешествии огромного корабля по морю; роман-пауза, в котором окружающий мир будто бы замирает, дает передышку, чтобы побыть в одиночестве, наедине с самим собой. Его жанр достаточно трудно классифицировать. Да, конечно, в нем есть сюжет, есть какие-то герои, интрига и развязка, но все привходящее так призрачно, метафорично и зыбко...
«Ультрамарины» были опубликованы через 9 лет после того, как автор, сама Мариетта Наварро, ступила на палубу грузового торгового судна во время писательской стажировки в 2012 году. Это было путешествие в Гваделупу, расположенную на Малых Антильских островах, островах, которые также называют «territoires ultramarins» (возможно отсюда и французское название книги Ultramarins — «Ультрамарины»).
Ранее Мариетта Наварро выпускала несколько сборников стихотворений в прозе, писала пьесы, которые также являлись своеобразной адаптацией поэтической формы — и весь ее поэтический талант очень чувствуется в романе. Он буквально пропитан лирикой, красиво выверенными фразами и метафорами — всё это придает ему уникальную атмосферу и образность, отличную от каких-либо других литературных работ.
2 минуты
29 марта 2023
1120 читали