Найти в Дзене

Глава 13. Кто стоит за созданием проектов помощи бездомным?

Организация помощи бездомным процесс непредсказуемый и требует от организатора определённых знаний, навыков и личностных качеств. В первую очередь это человек, который уверен в успехе дела за которое берётся. Успехе не смотря ни на какие препятствия. А их обычно безмерное количество каждый день. Уметь двигаться к намечной цели и зажигать своей уверенностью всех от кого зависит результат. Быть способным проявлять гибкость при принятии решений и находить компромиссы. Ничего и никого не бояться в вопросе решения поставленных задач для достижения цели - ни тюрьмы, ни смерти, ни потери репутации.  Правовое поле помощи лицам в кризисной ситуации в РФ настолько оторвано от реальной жизни, что с человеком, который искренне хочет помочь, может что угодно произойти. Кроме того контингент настолько разный и непредсказуемый, что от него можно в любой момент можно ожидать даже неожиданное.
Второе. Понимание, что помощь бездомным требует комплексного подхода и подразумевает создание всего цикла помощи от выявления до организации самостоятельного проживания или организованного жизнеустройства. Это может быть самостоятельный инфраструктурный проект либо интегрированный с другими организациями, вовлечёнными в помощь бездомным. На этапе подготовки проекта к запуску необходимо привести помещения в соответствие требованиям МЧС, Роспотребнадзора предъявляемым к организации медицинской и социальной помощи бездомным. Надо знать эти требования и уметь взаимодействовать со всеми для подготовки помещений и получения всех разрешительных документов. Необходимо по всём предполагаемым направлениям работы обеспечить правовое и документационное сопровождение.
Третье. Необходимо выявить все НКО оказывающих помощь бездомным на территории создаваемого проекта, выстроить с ними взаимодействие и конструктивное сотрудничество для организации работы единой командой на результат. Надо знать особенности работы разных НКО и каким категориям бездомных они помогают и понимать какие их потребности и как они закрывают. Четвертое. Сформировать команду проекта из знающих и заинтересованных в помощи бездомным специалистов. В том числе из НКО готовых более тесно сотрудничать.
Пятое. Уметь выстраивать взаимодействие со всеми организациями вовлечёнными в оказание помощи бездомным - правительство региона, медицинские организации, социальные учреждения, полиция и пр.
Шестое. Знать как правильно выстроить информационное сопровождение процесса помощи и уметь привлекать ресурсы для обеспечения текущей деятельности в том числе организовывать добровольцев.
Седьмое и самое фундаментальное. Во всём опираться на Господа - при принятии каждого решения, поиске ресурсов и кадров, преодолении трудностей внешних и внутренних. Всегда и за всё Его благодарить и надеяться даже тогда, когда нет уже никаких оснований для надежды.
Помощь людям в кризисной ситуации - дело о котором печется Господь и Его Пречистая Матерь.
Резюмируя можно так описать действия организатора на этапе запуска проекта
- Подготовка помещений и обеспечение материально-техническим оснащением;
- Формирование команды;
- Выстраивание взаимодействия;
- Привлечение ресурсов;
- Правовое и документационное обеспечение;
- Информационное сопровождение;
- Постоянное обращение к Богу !
А после запуска проекта всё тоже самое только надо набраться терпения и не сойти с выбранного пути. Понимать что дело нужное и всё трудности с Божией Помощью преодолимы. Как говорил апостол Павел:"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе ".
Глава 13. Кто стоит за созданием проектов помощи бездомным? Организация помощи бездомным процесс непредсказуемый и требует от организатора определённых знаний, навыков и личностных качеств.
2 минуты