61 тыс подписчиков
«В картине знаменитого шведского режиссера И. Бергмана «Крики и шепоты» рассказывается о трех сестрах, живущих в богатом, похожем на дворец доме. Действие происходит в начале века. Очень красив парк, по которому спокойно и чинно гуляют сестры в прекрасных белых платьях... Старшая из сестер смертельно больна, две младшие полны равнодушия к ее страданиям. Впрочем, они так же равнодушны, холодны друг к Другу. Одна из них испытывает презрительное равнодушие к своему старому, некрасивому мужу...
Холод царит в доме трех женщин. Но есть в нем и еще одна героиня — прислуга. Она молчалива, пока единственная понимает, чего не хватает больной,— тепла и сочувствия. А без этого нельзя жить и даже умереть. Анна (так зовут прислугу) прижимает голову умирающем Агнес к своей обнаженной груди, и несчастном женщине становится чуть легче... Легче умереть.
Фильмы Каннского фестиваля преимущественно трактовали проблемы морали. Они взывали: нужна любовь. Сочувствие. Ласка. Может быть, они спасут человечество! Но, бог мои, что сделали люди из этих высоких чувств! Какой грязной любовь предстает во множестве современных картин!
Гран-при жюри фестиваля и одну из премий ФИПРЕССИ получила французская картина «Мамаша и потас****». На протяжении более чем полутора часов герои не может сделать выбор, с кем ему остаться: с женой или любовницей. Действие фильма происходит главным образом в постели. Фильм содержит социальную критику общества, трактует проблему гибельного равнодушия общества к человеку, осуждает мораль, или, вернее, аморализм, господствующий в буржуазной действительности... Но все же современный человек, по убеждению автора фильма, прежде всего проявляет интерес к се*су.
«Влияние гамма-лучей на рост маргариток» — так назвал свою картину известный актер, а ныне и режиссер Пол Ньюман. Одна из героинь фильма, девочка-подросток, на школьном вечера делает доклад на эту тему. Она говорит: то, что годится для быстрого роста маргариток, может быть пагубным для человечества. В доказательство своей правоты девочка приносит и кладет на пол неизвестно от чего погибшего, любимого кролика. В трудной обстановке проходит жизнь подростка. Отца нет, мать — взбалмошная, истеричная, издерганная женщина. Ее дочери живут своей жизнью, взаимно отчужденной, странной, полной предчувствий и тревог...
В фильме Лины Вертмюллер «Любовь и анархия» (сюжет напоминает известный рассказ Леонида Андреева «Тьма») показан напуганный, с остановившимся взором человек, задумавший убийство Муссолини. Он прячется в пу*личном доме. Здесь его настигает любовь, он влюбляется в прости*утку и дает сам себе отсрочку на два дня... Всею лишь два дня любви... Потом ею хватают жандармы...
Героиня Джеральдины Чаплин в фильме «Анна и волки» поступила бонной в богатую семью. Несчастная, добрая девушка становится жертвой сыновей хозяина —се*суальных маньяков.
Английский режиссер Линдсей Андерсон показал на экране грустную историю простодушного парня, который, как вольтеровский Кандид, стремился делать людям добро, но ничего из этого не получается.
Бельгийская картина «Красивая» (режиссер Андре Дельво) содержит таинственную историю о том, как некий писатель, гуляя по лесу, набрел на заброшенный домик, где увидел женщину поразительной красоты. С этого момента вся жизнь героя меняется. Создатель фильма утверждает: для человека нужны красота и любовь. Иначе все бессмысленно. Любовь одна способна противостоять бездуховности буржуазного мира, смягчить нравы.
Любовь. Преодоление гнетущего одиночества. Страх смерти. И страх жизни. Безнадежность. (…) Любовь! Это праздник. А на экране праздника не было, не было даже улыбки. Но достаточно ли любви, чтобы спасти человечество, защитить человека, наполнить смыслом его жизнь, помочь противостоять бездуховности современного буржуазного мира, его чудовищной жестокости? Увы, любовь, сама по себе бессильна, она должна иметь опору в разрешении социальных проблем, и в жизни она соседствует с другими, не менее сильными чувствами. Вопросы морали всегда были одновременно вопросами социальными и политическими»
(Погожева Л. Без праздника // Советский экран. 1973
3 минуты
19 апреля 2023