Найти в Дзене
6 подписчиков

Моя педагогическая философия

Еще одна статья, которую написала в 2017. Актуальности своей она не потеряла, только к работе с группами я пришла самостоятельно, потому что 30+ разноуровневых детей в одном классе просто необходимо было разделить, чтобы КПД урока повысить.

«Моя философия» предполагает переосмысление опыта, осознание цели и ясное видение пути, по которому к этой цели движешься. Более чем двадцатилетний стаж работы, с одной стороны, обязывает накопить опыт, с другой, этим самым опытом сильно сковывает, потому как «всегда получалось, а сейчас-то что?!»
Благодаря рождению дочери ровно на два учебных года (я же хорошая учительница, даже декрет приурочила к летним каникулам) выпала из образовательного пространства. Не совсем вакуум, новостями интересовалась, но поверхностно, не вдаваясь в детали. К тому же школа при колледже давала бОльшую свободу творчества и меньший формализм. Но, когда вышла на работу, оказалось, что в колледж, спасибо реформам, идут совсем иные дети, и первокурсники – это, скорее, пэтэушники, которые раньше по конкурсу не проходили, а теперь - я русский на 4 сдал! - сидят телами в аудитории, а глазами в телефонах, и, хоть ты песни петь начни, на тебя не посмотрят. Сменила работу. Пришла в новую замечательную школу. Первый год работала с привычными мотивированными старшеклассниками, а потом наградили 5-ым «А». И тут-то суровая действительность столкнула меня с ФГОСами.
Я перестала понимать, что вообще происходит и что нужно делать. Курсы не помогли, а только больше запутали. Я действительно не понимаю, почему нужно детей рассаживать группами, если весь класс выполняет одно упражнение. Не понимаю, почему дети должны угадать тему урока и для чего теряется драгоценное время, когда вместо словарной работы выстраивается странный план с достижением цели «воспитание дружелюбия», если нужно изучать безударные гласные. Во всей этой пестроте плюсом смотрелась только интерактивная доска, с помощью которой можно сократить время и выполнить больше упражнений. Да, внешняя мишура отталкивала все больше, потому как было непонятно, когда учить детей, почему учителя на уроке должно быть совсем мало, почему нельзя останавливать ученика, если он ошибается, почему дисциплина на уроке – не главное, как можно по-новому строить учебный процесс, занимаясь по древним учебникам, на которых только эмблема «ФГОС». Оказывается, учебник Лебедева по литературе, который мне не нравился еще в 1992-ом – это ФГОС, Ладыженская – это ФГОС. Во всем этом есть какое-то несерьезное отношение к учебе вообще и школе в частности. Получается, дети в класс приходят играть и общаться, а программу проходят с репетиторами. Тогда зачем я? Конечно, школьники могут самостоятельно прочитать биографию Пушкина, но мое дело – сделать так, чтобы они захотели прочитать ее. Мое дело - направить их интересы в сферу культуры и образцов искусства. Это мое дело!
Поэтому само собой созрело решение: главное – делать то, что хорошо получается: учить детей так, чтобы у них, не смотря ни на что, были ЗНАНИЯ, чтобы они могли грамотно выражать свои мысли, чтобы не боялись говорить, рассуждать, иметь свое мнение, могли отстоять его, но в то же время умели услышать другого человека. Ориентир есть – это стандарт, а при помощи какой технологи, по какой методике, с помощью какого приема достигать результата - подскажут дети.
Сегодня Таня в 11 «А» спросила: «Аксинья – положительный или отрицательный персонаж?» С этого, пожалуй, завтра и начнем.
Моя педагогическая философия Еще одна статья, которую написала в 2017.
2 минуты