48 подписчиков
Magnit Pay закрылся спустя два года. Почему сервис изначально был обречен на провал
📲 Причина 1. Низкий уровень кешбэка
За оплату покупок c Magnit Pay пользователь получал 1%-й кешбэк в первый месяц, а далее — 0,5%.
Средний чек в Магните — 407 рублей. Получается, покупатели держали в памяти смартфона приложение Магнита, чтобы сэкономить дополнительно 2 рубля.
💸 Причина 2. Сложно и дорого вывести деньги
Чтобы снять деньги, клиенту приходилось подтверждать личность в приложении и искать бесконтактный банкомат ВТБ — другие банки удерживали комиссию. При этом, клиент мог снять только 5 тысяч рублей в сутки.
Чтобы вывести деньги на другую карту, покупатель платил комиссию: 3% за переводы до 10 000 рублей в месяц, 10% — свыше этой суммы.
💳 Причина 3. Бесконтактная оплата только в Магните
Cервис потерял конкурентоспособность в конце 2022 года, когда банки выпустили платежные стикеры. В отличие от Magnit Pay, они работают везде, где есть терминал: в магазине, кафе и аптеке. При этом клиент может выбрать банк, где кешбэк выше, чем у Магнита.
🤷♀️ Причина 4. Кассиры не знали, что делать
Клиенты жаловались, что не все кассиры знали о новом способе оплаты. В ответ Магнит добавил в приложение инструкцию. Покупатель должен был показать ее кассиру, если тот отказывается принимать Magnit Pay. При этом логичнее было бы разместить инструкцию в приложении продавца.
👨💻 Причина 5. Техподдержка не работала
Когда кешбэк задерживался, деньги не выводились или сервис зависал, покупатели звонили на горячую линию Магнита. Но специалисты поддержки не помогали решать проблему, а ссылались на технические неполадки — так писали покупатели на агрегаторе отзывов.
#ecommerce #магнит #UPD
1 минута
28 марта 2023