Найти в Дзене
88 подписчиков

Учитель-фасилитатор


В продолжении нашей ИННОВАЦИОННОЙ методики про коммуникационную стратегию мы хотели бы рассказать про менторство: фасилитатор в лице репетитора довольно сложная и объемная тема, которая затрагивает также мотивированность ученика.

Вы же не подумали, что мы будем продавать курс про наставничество, в котором будем рассказывать как жить эту жизнь?
Ahaha…
Нет, конечно, столько денег нам не нужно)

Менторство присутствует во многих реалиях нашего мира. Оно существует в коммерческих предприятиях, где главной задачей является удовлетворение клиента и продвижение его услуг; в госструктурах, где успешное лавирование между государственным аппаратом, народом и законом является священным граалем, который все стремятся получить. Но давать советы ученикам о том, как лучше проживать свою собственную жизнь – это вне зоны наших компетенций, но мы можем научить! Работа репетитора с этой стороны является фасилитаторством между учеником и большим миром.

В таком подходе лежит ключ к уважению ученика. Понимание своего места в мире ученика дает ответы на то, как мы должны мотивировать. Экзамен предстает для школьников главным событием, от которого зависит их будущее. И если это на самом деле так, то почему КИМы не идеальны, почему задания странные и нелогичные, почему происходят ошибки при проверке результатов. Приходится объяснять, что мир не идеален, существует человеческий фактор, что экзамен можно пересдать и от этого не зависит вся оставшаяся жизнь. Являться амбассадором целого мира – огромная ответственность.

Мы можем дать совет о том, какая профессия подойдет лучше в зависимости от интересов и психотипа ученика. Мы всегда открыты и честно отвечаем на такие вопросы. Для нас это часть обучения, иначе бы все те усилия, которые прилагает преподаватель и ученик во время обучения, были бы понапрасну. Дать рекомендации по выбору вуза или куда пойти, если хочется заниматься переворачиванием пингвинов, которые споткнулись на Северном полюсе, – для нас такая же часть работы. Для нас важно не только, чтобы ребенок понимал предметы, которые мы преподаем для него, но и имел представление, что это ему даст – ясность перспективы.

Проговаривая конкретные шаги, цели, причины, следствия, мы помогаем обозначить ребенку границы, в которых он будет ориентироваться, а значит подстраиваться в зависимости от обстоятельств самостоятельно. Страх перед экзаменом нивелируется сам собой, ведь осознание присутствия человеческого фактора приносит спокойствие.

Это сложная и кропотливая работа, которая требует усилий. Не самый легкий путь для создания устойчивой мотивации к обучению, но это то, что может помочь не просто сдать экзамены успешно, но и поймать ориентир в этом сумасшедшем мире.
Учитель-фасилитатор  В продолжении нашей ИННОВАЦИОННОЙ методики про коммуникационную стратегию мы хотели бы рассказать про менторство: фасилитатор в лице репетитора довольно сложная и объемная тема,
2 минуты