Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

«Наемный работник»: "авторы развенчивают миф о любви, способной переступить через сословные границы".


«Фильм «Наемный работник», демонстрировавшийся вне конкурса на VIII МКФ, получил Гран-при Каннского фестиваля. Зная об этом, мы ожидали с ним встречи с особым интересом и, пожалуй, были немного разочарованы. По характеру своему «Наемный работник» никак не похож на лидера большого кинофестиваля. Очень спокойная, очень камерная лента, она не содержит в себе никакого взрыва, не поражает воображения, но зато оставляет время для трезвого раздумья.
С героиней фильма леди Франклин (Сара Майлс) мы знакомимся в тот момент, когда она покидает стены клиники, где лечилась от нервного потрясения, вызванного смертью мужа. Врач говорит, что она теперь здорова, вполне здорова, но в огромных глазах Сары Майлс мы читаем такой страх, она так искательна, робка со всеми, что мы понимаем: сама героиня пока еще совсем не уверена в своем выздоровлении. И вот черный ролс-ройс везет леди в Лондон. Шофер — воплощенная вежливость английского слуги. Да, миледи. Нет, миледи. Как вам будет угодно, миледи...
Вот они уже стали необходимы друг другу. Любовь? Но сословные преграды внутри самих героев. Даже полюбив леди, Лэмберт не останавливается перед тем, чтобы выпросить у нее крупную сумму, причем делает это вовсе не из жадности, а для самоутверждения, чтобы проверить, дорог ли он ей — у него типичная психология слуги, считающего, что подарок богатой женщины никак его не унизит. (…)
Конец их странной дружбы почти безобразен: пьяный шофер врывается в дом к миледи, избивает ее новоиспеченного жениха— с ужасом и безграничной брезгливостью взирает аристократка на разбушевавшегося плебея.
Так авторы развенчивают миф о любви, способной переступить через сословные границы. (...)(Хлоплянкина Т. При свете осеннего дня // Советский экран. 1973. № 19: 4-5).
«Наемный работник»:  "авторы развенчивают миф о любви, способной переступить через сословные границы".
1 минута
996 читали