Найти в Дзене
60,7 тыс подписчиков

«Картина Андре Кайатта «Нет дыма без огня» по определенности гражданской позиции режиссера близка к «Похищению». Тема правосудия, постоянная у Кайатта, принесла ему в свое время заслуженную славу. Герои новой картины вступают в бой с произволом и насилием, которые насаждает в городке Шовиньи его мэр.

Доктор Пейрак (Бернар Фрессон), выдвинувший свою кандидатуру на муниципальных выборах против мэpa — дельца и бандита (Андре Фалькон) и вскрывающий махинации мэра, сам становится их жертвой.
Беда нависла не только над справедливым делом Пейрака, но и над его дружным домом. Политические противники не брезгуют ничем. И вот лицо мадам Пейрак (Анни Жирардо) ловко монтируется на фотографии непристойной оргии: если доктор не снимет свою кандидатуру, каждый житель Шовиньи получит наутро порнографическую картинку и, само собой разумеется, откажется от услуг Пейрака в каком бы то ни было качестве.
Режиссер с большой симпатией рисует супругов Пейрак, с достоинством переносящих обрушившийся на них поток мерзости, их веру друг в друга, их готовность к борьбе за справедливость, их нежелание сдаться под все новыми ударами.
Похищен и убит фотограф, сфабриковавший снимок. Доктор вызван ночным звонком к неизвестному больному, но больной (им оказывается фотограф) мертв, а Пейрак обвиняется в убийстве оскорбителя семейного очага. И хотя в конце фильма доктор освобожден из тюрьмы (вмешалось влиятельное лицо, чья жена фигурировала в оригинале фотографии), мэр снимает свою кандидатуру, но снимает ее и Пейрак, а в Шовиньи будет хозяйничать адвокат (Мишель Буке), друг и соратник прежнего мэра-бандита.
Мастерство актеров и первых и вторых ролей здесь безупречно, фильм выстроен достаточно занимательно, и, главное, политическая позиция автора выражена со всей определенностью (недаром Кайатт имел осложнения с властями, снимая картину).
Тем не менее фильм этот оставляет ощущение некоторой неловкости, как будто бы в классическую симфонию вставили мотив фривольной песенки.
Это происходит потому, что режиссер, видимо, опасается: социальная линия фильма в чистом виде не привлечет зрителя. И вот картина «обогащается» множеством пикантных подробностей. Красивые детали, любование изысканными интерьерами, роскошными бассейнами, туалетами, картинами зимней охоты влиятельной особы в ряде сцен становятся самодовлеющими, и, естественно, гражданский пафос фильма приглушается» (Долматовская Г. На полпути к коммерции // Советский экран. 1973. 21: 12-13).
«Картина Андре Кайатта «Нет дыма без огня» по определенности гражданской позиции режиссера близка к «Похищению». Тема правосудия, постоянная у Кайатта, принесла ему в свое время заслуженную славу.
2 минуты
127 читали