367 подписчиков
Термин дня. Базедова болезнь Грейвса.
В заголовке намеренно совмещены два названия одного и того же заболевания, токсического диффузного зоба, аутоиммунного поражения щитовидной железы. Дело в том, что в европейской традиции оно носит одно имя, в американо-британской – другое. И оба устоялись и являются общепринятыми в своей языковой среде.
Причина заболевания неизвестна, но с точки зрения наиболее разработанной гипотезы патология наследственная, передаётся при участии нескольких генов одновременно. Кроме того, известен целый ряд триггеров, среди которых психические травмы, половое созревание, инфекции, черепно-мозговые травмы и т.п. Результат – гиперпродукция гормонов щитовидной железы с характерной симптоматикой. Иногда состояние называют «тиреотоксикозом», то есть отравлением этими гормонами, хотя в настоящее время термин скорее спорный.
Заболевание примерно в 8 раз чаще встречается у женщин, чаще всего дебют приходится на возраст 30-50 лет. Симптоматика многообразная, её легко представить, мысленно «выкрутив на максимум» все функции щитовидной железы:
🏥тахикардия с нарушениями ритма,
🏥повышенное давление,
🏥повышенный аппетит, но при этом потеря массы тела,
🏥непереносимость жары,
🏥тремор,
🏥слабость,
🏥мышечные боли,
🏥бессонница,
🏥тревога,
🏥диарея,
🏥экзофтальм («пучеглазие»)
🏥... и многое другое
Лечат заболевание антитиреоидными препаратами, радиоактивным йодом, а также хирургически – с переменным успехом.
Считается, что первое описание сделано персидским врачом Зайниддином Абу-ль-Фазаилом Исмаилом ибн Хусейном аль-Джурджани аль-Хорезми в XII веке. Как минимум, он связал между собой зоб и экзофтальм. Однако «именные» названия появились лишь в XIX веке, причём их было много и они некоторое время существовали параллельно. И здесь первым был, скорее всего, итальянский врач Джузеппе Фладжани, который сообщил о своих пациентах с характерной симптоматикой в 1802 году. За ним – английский врач и физиолог Калеб Хиллиер Пэрри в 1815 году. Однако «Болезнь Фладжани» или «Болезнь Пэрри» в основном встречается в историческом контексте. Впрочем, как и болезнь Бегби или болезнь Марша, в честь, соответственно, шотландского и ирландского врачей, которые описывали пациентов со схожей клинической картиной.
В англо-американской традиции принято называть эту патологию болезнью Грейвса в честь ирландского врача Роберта Джеймса Грейвса (1796-1853), который описал сочетание зоба и экзофтальма в 1835 году. В европейской традиции та же честь оказана немецкому врачу Карлу Адольфу фон Базедову (1799-1854), который сделал своё сообщение на 5 лет позже, независимо от Грейвса, но сложил вместе три основных симптома: экзофтальм, зоб и тахикардию, которые стали называть «мерзебургской триадой» (по названию города, где работал фон Базедов).
В названии также могли закрепиться (но не закрепились) и немецкий невролог Пауль Юлиус Мёбиус, который в 1886 году показал связь токсического диффузного зоба с гиперфункцией щитовидной железы, и выдающийся немецкий хирург Теодор Кохер, который в 1883 году открыл связь между резекцией зоба и последующим гипотиреозом, за что в 1909 году был удостоен Нобелевской премии.
2 минуты
28 марта 2023