Найти в Дзене
11,7 тыс подписчиков

785 лет назад состоялась эпическая оборона Козельска. Профессиональными защитниками города были лишь 3 сотни дружинников. А за стенами собралось войско Батыя, насчитывающее до 20 тыс. воинов.


Конечно, в оборону города включились и все жители Козельска, которых было несколько тысяч, но это было ничтожно мало против вражеских полчищ. Между тем героизм людей и география этого места позволили небольшому городку держаться 7 недель.

Возможно, они могли бы выстоять дольше, но случилось предательство. Но это лишь предположение без конкретных фактов.

Ордынцы вышли к Козельску в марте 1238 г. Они не предполагали, что осада этого городка затянется. Обычно жители атакуемых ими городов предпочитали заранее убраться из них. В результате оставались небольшие дружины, с которыми быстро справлялись.

С Козельском все сложилось иначе. Жители остались и включились в борьбу.

Сам город располагался максимально удачно. Он находился на возвышении до 20 м. Также у него имелись стены высотой до 10 м. С 2 сторон Козельску служили защитой реки Жиздра и Другуска с берегами в виде крутых обрывов. Еще одну сторону прикрывал искусственный канал. Его не чистили, поэтому он превратился в болото, максимально затрудняя возможность преодоления этой преграды.

Также помощью для обороняющихся стала весенняя распутица, превратившая Козельск в остров.

Полтора месяца ордынцы не могли взять город. Только после того, как подошло подкрепление в виде 2 туменов, начался финальный штурм. Нападавшие засыпали южный ров и подтащили осадные машины, что позволило им, в конце концов, проделать пролом в стене.

Город пал. Из защитников никто не выжил. Считается, что при осаде Козельска враг потерял более 4 тыс. воинов.
785 лет назад состоялась эпическая оборона Козельска. Профессиональными защитниками города были лишь 3 сотни дружинников. А за стенами собралось войско Батыя, насчитывающее до 20 тыс. воинов.
1 минута
540 читали