Найти тему
4789 подписчиков

Продолжим про травму, мои дорогие?


Итак, кто вам точно не поможет с решением травмы, так это коучи.

После психотравмы человек часто чувствует себя неуверенным.

А Коучи в социальных сетях часто создают образ успешного успеха, мы смотрим на них и думаем: таааак, тут и бизнесы консультирует человек и сам на позитиве, наверняка мне поможет, я же хочу вырваться из своего ощущения неуверенности в себе, мне просто нужен кто-то сильный, успешный и уверенный.

Выглядит всё как будто логично, верно?

Я с уважением отношусь к хорошему Коучингу, если коуч выучился в сертифицированном ICF месте, то это классный спец по помощи в достижении целей. Но у коучинга куча ограничений.

«Коучинг» — партнерство с Клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала. - Это официальная формулировка с сайта федерации коучинга.

Смысл коучинга в раскрытиии потенциала, а не в исцелении.

Все мои преподаватели по коучингу в один голос говорили, что сложные психологические проблемы клиента - это работа психолога, а не коуча, и настаивали на том, чтобы коучи вовремя передавали клиента со сложными темами спецам с более глубокими и обширными знаниями в психологии.

Травмированному человеку нужно исцеление. А исцелиться нужно не от уверенного в себе человека, а от предсказуемо теплого, тактичного и понимающего, при этом готового идти с тобой в страшные глубины страшных историй. Тогда как грамотный коуч должен в момент погружения в твое травматическое прошлое тебе сказать: «Это не моя зона компетентности, давай порекомендую психолога?».

Вот так) коучинг - это классно, например, в нашей школе психологии мы его используем, когда надо достигать цели, планировать будущее и мотивировать себя. Но если надо идти в самые страшные и грустные моменты твоей жизни, мы откладываем коучинг в сторону.

Было ли полезно? 🔥
1 минута
19,1 тыс читали