Найти тему
113,1 тыс подписчиков

По спуску разгоняется мальчик на самокате. Ему лет восемь-девять. Позади мама: «Стой! Не гони так! Упадешь!». Мальчик нехотя тормозит, оборачивается с тоской: «Ну мам, ну я нормально езжу…»

«Не надо, – бубнит мама. – Опасно».
Нет, маму я понимаю, сам тревожный отец. Но блин, надо сдерживаться. Пусть гонит, падает, встает. Пусть разбивает колени и локти. Это ж пацан.
У меня была очень волнительная мама. Но все-таки я отрывался по полной. Мама на работе, я бегу к Димке, лучшему другу. У него тоже была волнительная мама, но и она весь день на работе. Отцов у нас не было. То есть формально были, но где-то за горизонтом. Росли без мужиков, ага. Но мы сами были себе мужиками.
Мы лазали по стройкам и подвалам, где убегали от свирепых алкашей и сторожей, мы дрались с кем-то из соседних дворов, мы разжигали костры, швыряли в них всякую гадость, которая шипела, дымила, взрывалась. Мы жили нормальной пацанской жизнью. На память у меня остались пара шрамов – на колене и на руке.
Это был стрёмный, но такой важный опыт. Без которого невозможно.
А тут какой-то задрипанный самокат и пологий спуск. И мама бесится рядом.
Честно говоря, я вообще не знаю, где и как отрываются нынешние пацаны, которым по 8-12 лет. И удается ли им отрываться. Или только дома, в планшетах и телефонах, они залезают в подвалы и там убегают от монстров. Готовы ли они будут потом рисковать, идти напролом, принимать решения непростые, но важные? Хм, не уверен.

Алексей БЕЛЯКОВ
По спуску разгоняется мальчик на самокате. Ему лет восемь-девять. Позади мама: «Стой! Не гони так! Упадешь!».
1 минута
72 тыс читали