Найти тему

Анализ данных самый научно обоснованный вариант с точки зрения исследования рынка. Но здесь же надо сделать оговорку про то, что анализ подходит для решения проблем, которые уже осознаются пользователем. Если проблема гуглится, обсуждается в чатиках, становится ГГ статей на VC – то анализ данных самое то.


А теперь в разрезе B2b

💼 ОС от продаж (сейлов) в b2b вообще кладезь идей для новых продуктов. И плюс в том, что даже один клиент, с очень сильной болью, может полностью запустить цикл разработки и формирования нового продукта. Этот метод 100% лайк. Чего вообще не сказать про ОС от поддержки. А почему? А потому что в b2b ЛПР-ы не общаются с поддержкой, и о своих проблемах репортят на уровень сейлов или менеджеров. Соответственно, ОС, которая оседает у поддержки может улучшить текущий продукт или стать частью беклога, но для детальной проработки ей предстоит многое пройти.

📝 Исследование форумов вообще-то тоже впитывает в себя боль конечных пользователей, а не ЛПР-ов, но помогает отследить настрой рынка, мнение о конкурентах, используемые костыли, которые могут стать продуктом и фантазии о счастливом будущем. Так что полезное для вдохновения исследование может получиться

📈 Анализ трендов и анализ трафика как будто ходят рядом. Основной минус, который я вижу в этих способах исследования для b2b – невозможность проверить, от кого идет запрос. Тренд может формировать сообщество. И сообщество может коллективно работать над решением свой проблемы. Тренд может идти со стороны бизнеса. И это всегда реакция на внешний «раздражитель». Например, на новый закон. И во втором случае эффективнее отслеживать тренды на этапе зарождения. То есть анализ решения регуляторов, например.

#исследования
1 минута