28,6 тыс подписчиков
Булгур с овощами и грибами.
Булгур — полезная крупа, и ее польза заключается в большом количестве жизненно важных для человека витаминов и микроэлементов. В булгуре содержатся витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, витамин Е, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей. Вместе с овощами крупа будет отлично усваиваться и пополнять организм клетчаткой, необходимой для правильной работы. Грибы же богаты белком, который является главным строительным материалом для клеток человека. Людям, желающим похудеть, лучше съедать булгур как самостоятельное блюдо.
Если вам надоели обычные гарниры из риса или гречки, то этот рецепт для вас! Я подаю такой булгур как самостоятельное блюдо во время поста. Но он отлично подойдет и к запеченному либо отварному мясу, рыбе.
Понадобится:
· 200 г булгура
· 4 ст. л. подсолнечного масла
· луковица
· морковь
· 2 стручка сладкого перца
· полстручка перца чили
· 4 помидора
· 300 г шампиньонов
· цукини
· 4 зубчика чеснока
· сушеный орегано
· 0,5 ч. л. молотого черного перца
· соль — но вкусу.
Приготовление:
1. Булгур хорошо промываю, заливаю 400 мл воды, довожу до кипения, варю на малом огне 15 минут.
2. Лук и очищенный от семян сладкий перец нарезаю кубиками, шампиньоны и помидоры небольшими кусочками, морковь натираю, чеснок и зелень измельчаю.
3. Наливаю в сковороду масло, нагреваю, добавляю лук с морковью и обжариваю пару минут. Кладу грибы, готовлю еще несколько минут, помешивая.
4. Пусть вас не пугает большое количество масла, так как булгур сам по себе суховат, а в сочетании с маслом и овощами станет сочным.
5. Цукини нарезаю небольшими кубиками, отправляю к овощам, помешивая, обжариваю пару минут.
6. Добавляю оба вида перца, перемешиваю, готовлю 2 минуты. Кладу помидоры, тушу 2 минуты.
7. Затем в булгур, вливаю 0,5 ст. воды, перемешиваю, готовлю 3-4 минуты, всыпаю зелень, чеснок, соль, перец, орегано, перемешиваю. Можно подавать.
Советы
Овощи добавляйте и меняйте в зависимости от сезона, ведь булгур сочетается почти со всеми.
Мне не нравится, когда овощи слишком переваренные, поэтому готовлю их альденте, так они со хранят форму и больше полезных свойств.
1 минута
28 марта 2023