104 подписчика
С 27 марта по 02 апреля 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделю отказа от вредных привычек
Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение, наркомания и злоупотребление алкоголем – самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред.
По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%. Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
Наркомания. Большинство психоактивных веществ вызывают физическое привыкание, делая невозможным существование без наркотиков.
Многие психоактивные вещества действуют на нервную систему так же, как и натуральные эндорфины, от которых зависит работа головного мозга человека. Сначала наркотик принимается однократно или крайне редко – как правило, для развлечения. Если употребление психоактивного вещества продолжается, постепенно формируется психологическая зависимость от вещества. В таком случае человек способен прекратить прием наркотика или алкоголя, не испытывая дискомфорт.
Постепенно в отсутствие наркотика у человека начинают снижаться настроение и ухудшаться самочувствие – поэтому перерывы между его приемом укорачиваются. Развивается физическая зависимость от наркотика. Когда человек принимает его уже не для того, чтобы испытать состояние эйфории. Очередная доза нужна для того, чтобы избавиться от мучительных симптомов абстинентного синдрома, или «ломки». Постепенно доза психоактивного вещества, требующаяся для восстановления работы нервной системы, становится все выше, а симптомы ломки – все тяжелее.
Поговорим подробнее о пассивном курении, от чего наиболее часто страдают дети.
Если один или оба родителя курят дома или рядом с ребенком, мощное токсичное и канцерогенное воздействие становится не только их проблемой:
Нарушения развития легких. У маленьких детей курильщиков многократно возрастает риск недоразвития легких и синдрома внезапной детской смерти.
Детская астма и ЛОР-заболевания. Около 30% случаев развития у детей астмы связано с курением их родителей. Пассивное курение у детей увеличивает риск острых и хронических ЛОР-заболеваний (уши, горло, нос) и заболеваний глаз.
Частые простуды. Дети, систематически подвергающиеся пассивному курению, в 2 раза чаще заражаются респираторно-вирусными заболеваниями из-за постоянного токсического воздействия на слизистые оболочки дыхательных путей.
Патологии сердца и сосудов. У детей - пассивных курильщиков увеличен риск развития болезней сердечно-сосудистой системы: ишемия, атеросклероз, нарушения сердечного ритма.
Нарушения умственного развития. Из-за воздействия токсичных веществ в составе сигарет на клетки мозга у детей нарушается развитие когнитивных функций мозга – мышления, памяти, речи, концентрации внимания и других.
Курильщики поневоле. И, наконец, пассивное курение повышает уязвимость вашего ребенка перед развитием никотиновой зависимости.
3 минуты
27 марта 2023