404 подписчика
🥶 Уверенность в себе и самооценка - в чём разница?
На первый взгляд, самооценка и уверенность в себе кажутся синонимами, но это два разных качества. Давайте разбираться. Уверенность в себе относится к контролю различных сфер вашей жизни, а самооценка подразумевает любовь к себе и самоценность.
Слово «уверенность» в английском (confidence) происходит от латинского fidere, обозначающего доверие. Другими словами, уверенность в себе обозначает доверие своим знаниям, навыкам и возможностям.
Что-то вроде: "Я вполне уверен, что хороший менеджер", "У меня хватит уровня языка, чтобы провести эту встречу", "Я справлюсь с этими жизненными трудностями - я с подобным уже справлялся".
Слово «самооценка» в английском (self - esteem) отсылает к латинскому aestimare, что означает похвалу, ценность, весомость или оценку. Самооценка показывает, кажемся ли мы себе ценными, достойными уважения и любви.
Здесь вы, наверное, заметили, что уверенность в себе может влиять на самооценку. Например: "Я знаю, что могу хорошо делать свою работу, значит, я считаю себя более ценным как личность в целом".
❔Как думаете, чего вам не хватает, уверенности в себе или самооценки? Или всего в достатке?
Замкнутость может быть связана не с недостатком уверенности в себе, а с низкой самооценкой. В детстве это может быть тихий ребенок, которому сложно вступать в контакт самому. Чаще он отвечает на инициативу других или играет с детьми из непосредственного окружения.
Однако в новой обстановке детям с низкой самооценкой может недоставать смелости и навыков социализации, чтобы наладить общение. Более активные дети могут задирать таких тихонь.Так работает низкая самооценка – окружающие неосознанно считывают ее.
В итоге замкнутый ребенок становится еще более закрытым и все чаще выбирает проводить время в одиночестве, потому что это безопаснее. В воображении она (-а) создает свой безопасный мир, который могут подарить книги, моделирование и другие занятия, развивающие фантазию.
Но почему одни дети легко находят общий язык со сверстниками, а другие становятся изгоями? Причина может скрываться в воспитании и общении в семье. Например, если один из родителей ведет себя непоследовательно, проявляет нарциссические черты и страдает от каких-либо зависимостей, то ребенок никогда не чувствует себя в безопасности.
Нельзя предугадать, как поведет себя нестабильный взрослый – будет ли он любящим и спокойным или превратится в страшного монстра. Такой родитель отличается повышенной эмоциональностью, обидчивостью и вспыльчивостью.
Нестабильная эмоциональная ситуация в семье приводит к развитию нестабильной или низкой самооценки. Её проявления можно заметить уже в сознательном возрасте - внутри отсутствует базовое ощущение безопасности и своей "в целом, хорошести".
Верно и обратное: с самого детства некоторые дети отличаются смелостью и инициативностью, легко начинают общаться. Вероятнее всего, их родители заботливо и бережно взращивали их самооценку, хвалили и поддерживали, транслируя своим поведением, что мир – безопасное место.
Вырастая, дети из любящих и поддерживающих семей интуитивно ищут то общество, которое будет подкреплять их положительное мнение о себе. В отличие от детей с травматичным детством, которые будут неосознанно искать привычное отвержение, унижение или агрессию.
Стать увереннее в себе довольно просто, а вот с самооценкой все не так однозначно. Уверенность в себе повышается с развитием экспертности в какой-либо из профессиональных областей, положительным опытом преодоления трудностей.
Работа с самооценкой может потребовать помощи психотерапевта. Ведь вам нужно будет стать заботливым родителем для своего внутреннего ребенка и постепенно залечивать душевные раны изнутри.
Кроме того, может потребоваться работа с привычками. Например, избавиться от привычек сравнивать себя с другими в худшую сторону, требовать от себя безупречности в любой ситуации, будь то профессиональная деятельность или повседневная жизнь. Это сложный, но стоящий того путь.
#личность #детство http://bit.ly/40kGHnZ
3 минуты
27 марта 2023