60,7 тыс подписчиков
Смешная девчонка / Funny Girl. США, 1968. Режиссёр Уильям Уайлер. Сценарист Изобель Леннарт. Актеры: Барбра Стрейзанд, Омар Шариф, Уолтер Пиджон и др. Прокат в СССР – с 29 мая 1972: 20,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
«Почему-то не смешно на этой «Смешной девчонке». Скорей скучно, честное слово. Наступает некоторый момент переедании, как со знаменитой демьяновой ухой: они тебе омары, а ты о кефире вспоминаешь, купить не успел, и магазины закроются, они тебе ревю, а ты о доме думаешь. Это уж совсем нехорошо, право: такие мысли — на ревю.
А помимо момента переедания, присутствует еще и сильный момент недоумения.
Дело в том, что мюзикл «Смешная девчонка» сделан известным американским режиссером Уильямом Уайлером («Лучшие годы пашен жизни», «Лисички», «Сестра Керри»).
Сейчас на наших экранах по соседству с «Девчонкой» идет острый антирасистский фильм «Освобождение Л. Б. Джонса», и он сделан тем же Уайлером. Собственно говоря, не надо этому факту так уж удивляться: мастер может позволить себе перемену жанра, тем более столь плодовитый н разнообразный режиссер. Он может позволить себе даже проходную картину и просто пошлую коммерческую поделку — его не убудет. Как будто бы не убудет.
Но и мы можем позволить себе судить эту поделку по всей строгости. Мы прекрасно понимаем: картина делалась «на Барбару Стрэйзанд», универсальную актрису, которая и поет, и танцует, и просто отлично играет. Этот момент как раз не вызывает никаких возражений, и мы готовы быть в высшей степени снисходительны к сюжету.
...Итак, мисс Фэнни Брайс не умела кататься на роликах (в то время как другие «девушки» умели). С этого, собственно, все и началось. Зрители-то думали, что она специально не умеет, и очень веселились, а она на самом деле не умела. Так она стала знаменитой актрисой. И так примерно все случилось и в «Смешной девчонке».
— Не совсем так,— возразит читатель.— Началось с того, что жила на свете талантливая, бедная девушка на пестрой и шумной Генри-стрит. И вот однажды...
Ну, во-первых, не такая уж бедная — у мамаши на этой самок Генри-стрит имелось пивное заведение, где, кстати, собиралась вся пестрая и шумная улица. Но, конечно, были в Америке люди и побогаче Розы Брайс. И вот однажды...
Чувствуете, все как в традиционной голливудской сказочке, тысячи и тысячи которых прошли по экранам мира, а некоторые попадали и на паши экраны. (...)
Вот так странно получается в искусстве: к героине приходит любовь (к тому же к некрасивой и талантливой, все по заслугам), а фильму приходит конец.
То есть он, фильм, еще и не думает кончаться, еще мы где-то на середине первой серии, а всего их две, пятнадцать частей, шутка сказать! Еще столько всего будет впереди — и отдельный кабинет в ресторане, и кобыла Элси, и игорный дом. и филе в винном соусе, и паштет по-страсбургски, и желтые розы, и главное — душевные терзания и бездна тому подобной пошлости. (...)
Экран так плотно заселен его неправдоподобной улыбкой, проблемами покера и атрибутами изысканной буржуазной жизни, что ни для чего другого просто не остается места. Экран бьет наповал трассирующими залпами красок, туалеты становятся все изысканнее, фильм все скучнее и мещанистее.
Однажды Уайлер сделал сказку под названием «Римские каникулы», хорошо знакомую нашему зрителю. Тоже малоправдоподобную историю, где бедный и красивый (неизвестно — талантливый ли?) журналист полюбил очень красивую, но — страшно сказать!— принцессу. Критики оспаривали правомерность такого сюжета. Но как же тогда быть с «Золушкой», прапрабабушкой всех этих и многих других историй, ведь бедная падчерица Перро все-таки вышла замуж за Принца?
«Римские каникулы», правда, не были мюзиклом, но рядом со «Смешной девчонкой» кажутся чуть не шедевром вкуса и элегантности. По крайней мере там никто бы не смог отнестись с такой удручающей серьезностью к проблеме: искусство или покер?» (Иванова В. Искусство или покер? // Советский экран. 1972. № 22. С. 14-15).
3 минуты
20 апреля 2023