367 подписчиков
Еженедельный дайджест, часть 3
Все в горы. Там меньше диабета и гипертензии. По крайней мере, в этом уверены авторы исследования, опубликованного в Cell Metabolism, которые поэкспериментировали с мышами. Взяли три группы и расселили их по барокамерам с 21, 11 и 8% кислорода, что соответствует содержанию этого газа в воздухе на уровне моря, на высоте около 5 и 8,5 км, соответственно. Во второй и третьей группе быстро получили кучу уставших мышей. Правда, через 3 недели они уже адаптировались и особо ничем не отличались от сородичей из первой группы. Кроме показателей метаболизма. Они были куда более прекрасными. Там и уровень глюкозы, и показатели липидного обмена, и масса тела, и даже сниженная температура тела. Причём когда мышей просканировали в ПЭС, выяснилось, что и жир у них обурел, и скелетные мышцы обходились меньшими объемами глюкозы. Так что желающим жить долго и без метаболических нарушений - либо в горы, либо в барокамеры на пожизненную, ну или хотя бы трёхнедельную гипоксию.
Доходы теневого рынка медуслуг в России в 2022 году составили около 215 млрд рублей - это по подсчётам Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры». Интернет-агентство Digitalriff даёт более скромную цифру - 182–250 млн рублей, или около 7,5% от общей суммы оборота этого рынка в год. Теневыми считаются услуги, оплачиваемые мимо кассы. Так вынуждены поступать до 40% всех пациентов по ОМС и ДМС.
Российских психологов пересчитают. Планируется создание единого реестра специалистов, куда войдут только те, кто подтвердил свою компетенцию. В последний раз нечто подобное пытались провернуть в 2014 году, когда не прошёл законопроект о психологической помощи. Попробуют ещё раз.
Госдума приняла в первом чтении законопроекты, устанавливающие административную и уголовную ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств и медизделий, даже если они рекомендованы ВОЗ. Сейчас перечень ВОЗ считается исключением, при котором наказание на нарушителей не распространяется. Но как указывают авторы документов, перечня именно с таким названием нет, а имеющийся список ВОЗ включает в себя только МНН препаратов, что создает правовую неопределенность при подтверждении факта нарушения.
В Чувашии нашли и уничтожили мясо бычка, заражённого сибирской язвой. Именно это мясо стало причиной заражения двух местных жителей. Подозрения в отношении других заражённых, в том числе приехавших в Сергиев Посад, не подтвердились.
2 минуты
27 марта 2023