Найти тему
29,1 тыс подписчиков

Собственно, Arctic P12 SLIM PWM PST - сравнительно бюджетные вентиляторы, которые умеют поддувать. Почему не "дуть"? Потому что они, как следует из названия, тонкие - всего 12 миллиметров. Как гласит суровая тетя Физика, чем тоньше лопасти вентилятора - тем меньше воздуха они могут проталкивать по сравнению с вентилятором с более толстыми лопастями, при прочих равных (диаметр, обороты и форма крыльчатки). На первой фотке упаковка, она тут почти царская.


Открываем упаковку и видим вентиляторы с каким-то странным проводом. Эта "странность" называется PST, и позволяет подключать несколько вентиляторов к одному разъему, синхронизируя их обороты. Так как разъемов у меня на МП всего три (причем 1 из них - 3-pin), фича оказалась крайне полезной. При этом разъемы на материнской плате держат до 1 ампера, у нас (у каждого вентилятора по 0.12 ампер). Это, кстати, мало, так как А: такая мощность будет только при работе на 100% оборотах, чего у меня не будет, и Б: у корпусного вентилятора от Deepcool на 1100 оборотов мощность 0.28 ампер, то есть чисто в теории, можно весь комп утыкать такими вентиляторами, а запитать их от одного разъема (на практике я не советую так делать.

Что до самих вентиляторов: качество изготовления хорошее, крепеж в комплекте на два случая жизни: широкие винты для установки на внешние корпусные панели, тонкие и длинные винты - для установки под видеокарту или в другие подобные места. При распаковке сначала немного взгрустнул - нет антивибрационных прокладок. Но после установки в комп оказалось, что они тут и не нужны - вибраций нет даже на максимальных оборотах, не говоря про мои "около-ноль".

Ну и конечно, не стоит думать, что вентиляторы с индексом P - это безоговорочно модели с высоким статическим давлением. Крыльчатка установлена смешанного типа, лопастей явно побольше, чем на классических P-моделях. При этом они все еще закручены, то есть воздушный поток концентрируется в центре. Может ли тонкий вентилятор проталкивать воздух сквозь толстый радиатор? Нет. Но при этом производительность в 73 кубометра воздуха в час - результат достойный, учитывая, что у толстой модели он 83 кубометра в час (у нее, правда, и давление в полтора раза выше).

Собственно, дуют хорошо, жрать не просят, не вибрируют а на низких оборотах и шума воздушного потока практически нет. При этом температура видеокарты (под которую они установлены) упала на 4 градуса, при снижении скорости вращения вентиляторов на 100 оборотов. Результат, считаю, неплохой, тем более, забавы ради, я снизил PL видеокарты до 88% (чтобы в FurMark она не выходила на свои номинальные 250 ватт при 1500 МГц), и с вентиляторами в играх результат - 71 градус при 1580-1650 оборотов. Это фактически бесшумно, учитывая, что воздух в комнате сильно горячее зимнего (я из тех, кому всегда жарко, и зимой в квартире было +17-19, сейчас ~+23-24).

Осталось дождаться майнерские термопрокладки на 20 вт/м*к, заменить термуху и поставить вентиляторы на вдув спереди - думаю, даже в +30 будет работать бесшумно (в чем и заключается моя цель). Вертушки же могу рекомендовать, особенно для M-ATX корпусов (даже как простые корпусные).
2 минуты
979 читали