6146 подписчиков
Сначала это была просто небольшая городская усадьба, затем, в 1818, её заняла Рогожская полицейская часть. В 1830 во дворе построили большой двухэтажный служебный корпус, а ещё позже пристроили типовой арестный дом: узкое 2-этажное здание с цилиндрическими сводами. В 1862 на крыше полицейской части появилась деревянная пожарная каланча. До революции пожарные не имели своего ведомства и находились в составе полицейских частей. Над каждой пожарной частью возвышалась такая каланча, служившая для наблюдения за пожарами, которую было видно издалека. На вершине каланчи располагался круговой балкон, на котором днём и ночью дежурили двое часовых и следили, не возник ли где пожар.
Каланча заканчивалась длинным шестом, а шест заканчивался рогаткой, к ней были прикреплены шнуры, а на них при пожаре вывешивались пожарные знаки - кожаные шары (в светлое время), а ночью - фонари. Служили они для взаимодействия разных пожарных частей между собой: если собственных сил пожарной команды для тушения пожара не хватало, таким образом она запрашивала помощь.
"Два шара – знак Тверской части, Городская – один шар, Пятницкая – четыре, Мясницкая – три шара, а остальные – где шар и крест, где два шара и крест – знаки, по которым обыватель узнавал, в какой части города пожар. Если пожар был сильным, на каланче вывешивался красный флаг (ночью – красный фонарь), что означало сбор всех частей, пожар угрожающий." (В.Гиляровский "Москва и москвичи").
Эта система сохранилась до 1917, а на окраинах Москвы - вплоть до середины 1920-х.
С каланчи также оповещали москвичей о сильных морозах: если столбик термометра опускался ниже 40 градусов, на колокольне вывешивали чёрный шар. Если было теплее - то синий.
Каланча была снесена в 1930-х - за ненадобностью, так как в это время в Москве началось массовое строительство многоэтажных домов. К тому же развивалась телефонная сеть. А здание снова стало жилым. В Москве до сих пор сохранилось несколько пожарных каланчей, которые хоть и не используются по своему прямому назначению, а стали просто украшением города.
В 1990-х здание было реконструировано и над ним вновь появилась утраченная ранее каланча. В основе здания - фундамент и стены 18 века. Сейчас здесь располагается бизнес-центр.
Адрес: Николоямская улица, д. 54.
1 минута
12 марта 2024