Найти тему
286 подписчиков

О путешествиях во времени в изложении ВЦИОМа.

ВЦИОМ провёл необычный, но показательный, опрос граждан о предпочтениях в историческом периоде в случае возможности перенестись в прошлое. При всей исключительной гипотетичности и даже откровенной фантазийности данного опроса сама постановка вопроса и результаты исследования кажутся весьма и весьма любопытными. Мне, например, также было бы интересно узнать, кто в какое время хочет перенестись. Кое-кто, в частности, совершенно очевидно желает перебраться в 19 век, то есть во времена империи, завоеваний, тирании церкви, национального самосознания и прочих прелестей... А вот куда, собственно говоря, хотят отправиться жители современной России в большинстве своём?
Ответ получился таким: большинство россиян (29 %) хотели бы оказаться в 20-ом веке. И тут я недюжинно удивился... Странноватый, мягко говоря, выбор "путешественников во времени", ведь этот век заключал в себе аж две мировые войны, для России - две революции 1917 года и последующую за ними кровавую и неимоверно жестокую Гражданскую войну, много мелких конфликтов, голод 20-х и 30-х годов, сталинские репрессии, дефицит... И ладно можно было бы сказать, что люди хотели перенестись в конец века... Нет, лишь 1 % из тех, кто высказал желание оказаться в 20-м веке, заявил о том, что был бы не прочь побывать снова во второй половине 80-х и 90-х. К слову, это столько же, сколько тех, кто выразил желание жить во время Великой Отечественной войны, делая это, по-видимому, с лозунгом "Можем повторить!".
Второе место в рейтинге популярных "вневременных туров" занял 19-ый век (16 %). Что здесь пугает людей? Конечно же, возможное неблагородное происхождение: не хочется пахать в поле по 12-14 часов в день при скудном продовольственном и медицинском обеспечении. А ведь всё-таки 80 % страны в то время - крестьяне! Более ранние времена ещё меньше привлекают россиян.
Но помимо вопроса об эпохе, в которую хотели бы перенестись респонденты, организаторы опроса спрашивали людей также и о личности, выдающемся человеке из прошлого, с которым они хотели бы пообщаться. И вот тут ответом опрошенных я был шокирован... Хотя нынче ничему нельзя удивляться, жизнь отучила, но всё же... Я как-то наивно предполагал, что среди выдающихся личностей прошлого, с которыми люди в современной России захотят установить личный контакт, найдутся: Ломоносов, Пушкин, Тургенев, Чехов, Прокофьев, Шостакович, Менделеев, Капица, ну, и т.д. Однако нет! Лидерами в опросе оказались Пётр I, И. Сталин, Екатерина II и В. Ленин. Господи, что же это такое происходит! Деспоты прошлого россиянам милее гениев, создавших русскую культуру и науку. Людьми, работавшими для прогресса, для всеобщего развития, пренебрегли в пользу тиранов, отправлявших на смерть тысячи и тысячи человек. Да, некоторые из этих тиранов были незаурядными личностями, как, например, В. Ленин или Екатерина II, но неужели не было в России более интересных и морально чистых людей, чтобы иметь с ними знакомство?! Это очень показательно... И эти приоритеты россиян не могут не огорчать, потому что они рано или поздно приведут к самым плачевным обстоятельствам.
Что-же до меня, так я буду в подавляющем меньшинстве: я бы без лишних раздумий выбрал бы встречу с Аркадием Тимофеевичем Аверченко, чтобы в очередной раз оценить юмор этого замечательного писателя. Думаю, моё rendez-vous было бы в разы приятнее, чем тех, кто встретился бы со стальным и бессердечным лбом Петра или непроглядными и кровожадными усами Джугашвили...

А каков был бы ваш ответ на вопросы этого опроса ВЦИОМа?
2 минуты