Найти в Дзене

С трудностями при планировании беременности сталкиваются почти 30 % пар в России. Но если раньше диагноз «бесплодие» звучал как приговор, то сейчас, благодаря возможностям современной медицины, многим из них удается родить здоровых детей.


Бесплодие диагностируется при жалобе пациента на неспособность к зачатию в течение года при регулярной половой жизни без использования каких-либо методов контрацепции. Женщинам старше 35 лет консультации с акушером-гинекологом для обследования и лечения следует начинать после шести месяцев безуспешных попыток естественного зачатия.

Для эффективного выявления причины бесплодия как мужчине, так и женщине необходимо пройти обследование, включающее консультации профильных специалистов, лабораторную и инструментальную диагностику.

Исследование нарушений репродуктивной функции у мужчин начинается с приема врача-уролога, который обязательно проводит комплексное обследование и расшифровку спермограммы.

Женщине следует посетить врача-гинеколога для полного исследования органов малого таза, а также исключения вероятности отклонений эндокринной системы, патологий системы гемостаза и развития аутоиммунных заболеваний. Кроме того, в ходе прогнозирования определяется наличие овуляции, оценивается уровень гормонов крови, состояние матки, маточных труб и яичников.

При обнаружении проблем с фертильностью пациентке могут назначить консервативное, медикаментозное или хирургическое лечение бесплодия. В «ММЦ» в Геленджике возможно проведение операций любой сложности, основными из которых являются гистероскопия и лапароскопия.

При помощи гистероскопии осуществляется диагностика при подозрении на внутриматочную патологию. Помимо диагностики и лечения бесплодия проведение гистероскопии рекомендуется при наличии в анамнезе двух и более переносов эмбрионов в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и при неэффективности консервативных методов.

Лапароскопия — это заключительный метод комплексной оценки состояния органов малого таза, который применяется при подозрении на трубный фактор бесплодия или эндометриоз, при наличии спаек в малом тазу или пороках развития внутренних половых органов.
1 минута