1814 подписчиков
Многие живые организмы обладают выдающимися способностями, которые дают им самые разные конкурентные преимущества и возможность отвечать на вызовы окружающей среды. Причём эти способности они развили, чтобы справляться с трудностями. Если бы мы задались целью создать отряд настоящих, а не вымышленных супергероев, то вот каким он мог бы быть.
Полярная крачка за год может пролететь до 80 тысяч километров. Что ещё делать, если гнездится она в Арктике, а зимует в Юго-Восточной Африке и Австралии. Малый веретенник пролетает более 12 тысяч километров от Аляски до Новой Зеландии без единой посадки. Они не летают разве что в космос, но их суперспособности ничуть не хуже Супермена.
Сибирский углозуб — хвостатое земноводное, которое способно провести в замёрзшем состоянии не один десяток лет, а потом оттаять и жить дальше. А всё благодаря глицерину, который, выступая в роли антифриза, не даёт тканям превратиться в ледышку. Человек-лёд бы позавидовал таким качествам животного.
Горный землекоп живёт более 30 лет. Средняя продолжительность жизни грызунов такого же размера, например крыс, в 10 раз меньше. Дэдпул невосприимчив к вирусам и обладает выдающимися регенеративными способностями. В общем, почти бессмертен, так же как нестареющий грызун-долгожитель.
Морская звезда-подсолнух — самая крупная и самая быстрая морская звезда в мире: развивает скорость до одного метра в минуту. Морских ежей заглатывает целиком, потом выплёвывает наружу скорлупу, начисто лишенную игл. Также как Нэмор она живёт в воде, обладает невероятной ловкостью, силой и скоростью, но если их лишить воды на длительное время, то все сверхспособности пропадают.
Пикируя во время тока, самец калипты Анны развивает скорость 27 м/с, то есть за секунду пролетает 385 длин своего тела. Самолет-истребитель МиГ 25, за секунду пролетает только 40 своих длин. Чем вам не Флэш, который может развивать скорость, в 13 триллионов раз превышающую скорость света. Благодаря этому он в доли секунды может переместиться в любую точку на Земле и во Вселенной.
Хищные растения обычно называют насекомоядными, хотя Непентес ражда может слопать и мелкое млекопитающее размером с крысу. Грут поглощает древесину, чтобы восстановить свои силы или вырасти в размерах. Он может управлять деревьями и, в отличие от настоящих деревьев, не горит.
Мимический осьминог может не просто менять цвет кожи и сливаться, например, с морским дном. Этот головоногий моллюск, как и Мистик, которая принимает облик любого существа, способен прикинуться крабом, медузой, морской змеёй, скатом и ещё несколькими морскими организмами.
Жуки-бомбардиры выстреливают во врага из особых желёз в задней части брюшка смесью гидрохинона и перекиси водорода. Температура смеси в момент выстрела достигает 100°C. Главное оружие Человека-факела — огонь. Насекомое может составить ему конкуренцию.
2 минуты
1 апреля 2023