212,5 тыс подписчиков
Приметы и поверья на 28 марта: что нельзя делать в Александров день?
28 марта по народному календарю Александров день. Его еще называют «Александр», «Лесное ухоженье», «Волчьи свадьбы». Деревенские жители начинали делать запасы первых целебных трав: брусники, дягиля, кислицы, кору калины, крушины и дуба, корни девясила, папоротника, одуванчика и лопуха.
Для того чтобы не потерять деньги и не навлечь бедность в дом, предки старались не наводить порядок в шкафу. Зато почитали лес и живущих в нем духов. Перед его посещением охотники и травники просили разрешение и извинялись, что потревожили.
В это день запрещалось просто так ходить в лес, по которому, как считалось, на Александра бродит недовольный леший. Думали, что он собьет с тропинки. В лучшем случае человек мог заблудиться, а в худшем – оказаться в капкане. Нельзя было выбрасывать мусор и очищать свой шкаф от ненужных вещей, а также тратить время на приобретение ненужных вещей. Запрещалось ложиться спать на теплую подушку, устраивать ссоры с родственниками и бить собак.
28 марта можно было изготавливать обереги, лечить мигрень и снимать порчу. Считалось, если черная кошка перейдет дорогу, не нужно сворачивать с пути, тогда можно было получить неожиданную прибыль.
Крестьяне на Александра определяли будущую погоду по следующим приметам. По яркому закатному солнцу можно было говорить о приближении дождливых дней. Громкое чириканье воробьев предвещало ясную и теплую погоду. Увидели плещущихся в воде чаек – к ненастью, а летающие в небе чайки предвещали скорое начало ледохода. По журавлиной стае можно было предсказать наступление тепла. По неспешно текущим вешним водам можно было говорить о плохом урожае.
1 минута
28 марта 2023
60 тыс читали