60,6 тыс подписчиков
«В одно туманное утро центр Лондона заняли отряды в форме СС и гитлеровского вермахта. На Трафальгарской площади над памятником Нельсону затрепетал флаг со свастикой. Люди в мундирах третьего рейха заполнили Сити и набережную Темзы. Они поднимали руки в гитлеровском приветствии «Хайль!». Это кадры из фильма Кевина Браунлоу и Эндрю Моллоу «Это случилось здесь».
Фантазия авторов? И да и нет, потому что события, которых не было, оказались поразительными в своей экранной реальности: они имели место в других странах, могли быть и здесь. Фильм воочию показал, что случилось бы с Англией, если бы Гитлеру удалось осуществить вторжение на Британские острова.
Конечно, это не Польша, не Чехословакия, не Россия. Здесь гитлеровцы ведут себя «вежливо». Рядом с английским полицейским стоит германский. В Англии есть свое «правительство», свой «фюрер», свой гимн, напоминающий «Хорста Весселя».
Воображаемая картина того, что произошло бы, если бы нацисты оккупировали Англию, воссоздана на экране с глубиной и достоверностью. Показано смятение, вызванное военным поражением Англии, создание фашистского правительства, сопротивление простых людей, партизанское движение, ненависть, которой окружены оккупанты.
Расцветают фашистские организации, из щелей вылезают доморощенные нацисты. Преступления становятся нормой, язва фашизма разъедает души людей, превращает их в рабов или в мерзавцев. То, что вчера казалось абсолютно невозможным, сегодня стало бытом. Сквозь занавески соседи наблюдают за тем, как гестапо увозит на расстрел целую семью за предоставление убежища раненому участнику Сопротивления. В штабе унтер-офицеры спокойно рассуждают о том, что нужно перебить всех коммунистов и евреев.
Режиссер Кевин Браунлоу родился в 1938 году и не видел войны. И все-таки он считает, что она оказала огромное влияние и на него и на все его поколение, что его взгляды и интересы в значительной степени определились воспоминаниями военного детства. Кевин вырос в Саксессе, в семье художника по рекламе, там же окончил школу, но дальше учиться не пошел: увлекся кино.
— Сначала,— рассказывает Браунлоу,— я хотел сделать фильм по рассказу Мопассана о франко-прусской войне. Но однажды я шел по улице, и мимо меня пронесся и резко остановился черный «ситроен». Из него вышли двое в штатском и стали говорить по-немецки. И вдруг я почувствовал атмосферу детских лет, дыхание войны. Тогда-то мне и пришла в голову идея этого фильма: а что, если бы это случилось здесь?
Над картиной мы работали восемь лет, все делали своими руками: были режиссерами, операторами, монтажерами, редакторами, ассистентами, реквизиторами и, чтобы было на что продолжать съемки, работали одновременно монтажерами в других группах.
«Это случилось здесь» для нас больше, чем фильм: картина стала нашим университетом. Сначала мы хотели сделать обыкновенную историю — ситуация интересовала нас не с политической, а скорее с психологической стороны. Это должен был быть фантастический фильм ужасов. Но по ходу работы мы узнавали все больше о фашизме и начали представлять себе политический смысл событий. Особенно ясным стал он для нас после того, как мы побывали в Западной Германии, изучили там архивные материалы, записали воспоминания тех, кто пережил страшные дни гитлеризма. Нам пришлось изменить весь строй и первоначальный замысел картины. Вместо исторической ленты из времен второй мировой войны мы стали делать антифашистский фильм-гротеск. В этом фильме, внешне объективном, фашизм должен был разоблачить сам себя.
Но главная тема фильма не фашисты, а коллаборационисты. Картина обращена главным образом к тем «пассивным» людям, которые бравируют тем, что они, дескать, «не интересуются политикой». (...)
— Мы стремились,—говорит Браунлоу, —к правдивости ситуации и диалога. Для этого нужно было, чтобы исполнители и выглядели и мыслили как фашисты. В нем не только настоящие танки времен войны и подлинные мундиры. Мы пригласили для съемок членов фашистской партии Джоржана и бывших эсэсовцев. (...). (Марков С. Кевин Браунлоу: «Это случилось здесь» // Советский экран. 1972. № 19: 15).
3 минуты
27 марта 2023
398 читали