2810 подписчиков
Вот уже два месяца получаю отклики на статью «Генералы изгоняют зеков и пацифистов». В сегодняшних комментариях обнаружил еще один пост, содержащий вопрос, который адресован лично мне (ну и, конечно, всем остальным прочитавшим).
Автору поста я ответил. Понимая, что текст неизбежно затеряется среди множества других, ниже дублирую его здесь, чтобы вкратце обозначить свою позицию по важному вопросу, всплывающему в комментариях этого и многих других подписчиков. Не потому, что пресловутая "позиция" представляет какую-то ценность сама по себе, а потому, что многими написавшими было многое сказано, и с моей стороны было бы невежливо отмолчаться.
В момент написания ответа я вдруг вспомнил, как читались в студенческие годы традиционно одолженные «на одну ночь» странички булгаковских «Роковых яиц» и «Зойкиной квартиры». Странички на тонкой бумаге, представлявшие собой какую-нибудь десятую копию из закладки пишущей машинки, с большим число обведенных ручкой (для ясности) букв и все равно заставлявшие расшифровывать иные плохо пропечатавшиеся фрагменты, затертые руками предыдущих читателей… Ностальгия по ушедшему, будь она неладна? Пусть. Благодаря комментатору.
Итак, комментарий подписчика Федора Биганова.
",....у американцев- Фенимора Купера и Теодора Драйзера, у чехов - Ярослава Гашека, у немцев - Генриха Манна, Эриха Мария Ремарка, Анну Франк."
Один вопрос. Кто нибудь из этих писателей призывал уничтожить страну , в которой родился сам, путем атомной бомбардировки? Сжечь в радиоактивном пламени города, поля, детей, женщин?? Думаю, такими параллелями, сравнением с таким человеком вышеназванные люди были бы оскорблены.
Мой ответ на комментарий.
Федор Биганов, конечно, проще всего ответить в стиле "каков вопрос - таков ответ". То есть, предложить прикинуть, время творчества всех перечисленных и время появления немирного атома. Не могли они - путем атомной бомбардировки, если бы даже захотели.
Но я Вас понимаю и согласен поговорить серьезно.
Речь у нас с Вами идет о писателе. Вяткин предлагает исключить его произведения из школьного курса литературы. Аргументацию строит не на пресловутых бомбардировках. Совершенно очевидно, что ему важно "исключить" тему репрессий. А здешние комментаторы дружно бомбардируют ту же делянку, что и Вы.
Почему? А потому, что та же советская власть успешно засадила в подведомственный ей народ ген вечной борьбы со всем миром за все свое "единственно верное" и "всепобеждающее". Сама она - только пикни - любого пикнувшего - "каленым железом". Построила осажденную крепость. Приучила в науке, искусстве, литературе поощрять любую дичь и муть, если зарубежный их автор польстил в отношении родных нам реалий, и с криком наваливаться на все другое типа, к слову, той же генной теории.
Нынешние рулевые по окрасу как бы антикоммунисты. Но в этом - посмотрите - совершенно не отличаются от тех. А зачем отличаться? Полезный опыт плечи не оттянет.
Я в двух публикациях высказал свое отношение к литератору Солженицыну. Вовсе не восторженное. Уж тем более - от чтения о том, "как обустроить". И совершенно не принимаю предлагаемые им меры по ликвидации "ванны" (советского строя) вместе с "ребенком" (советским народом). Очень плохой мне представляется его идея с таким вот выплескиванием.
Литература - сложное явление. Как и жизнь, о которой в ней идет речь. Политическая, идеологическая позиция мастера слова всегда остается с ним, но она не может быть единственным мерилом в оценке его произведений. Как нам повезло, что с победой большевиков нам все же оставили "наше всё", хотя иные горячие большевистские головы требовали его запретить! При этом народу надолго запретили Достоевского, Булгакова, Бунина и других. А сколько бы потерял русский народ, не прочитав в школе хотя бы только строчки про наш "великий и могучий" язык. Строчки писателя, которого видели барином и реакционером. Сейчас эту пару его дивных эпитетов вспоминают где ни попало. Но забывают, что язык наш - согласно тому же писателю - еще и "правдивый и свободный". Забывают случайно?
3 минуты
27 марта 2023
282 читали