Найти тему
18,2 тыс подписчиков

[Ships]

В прошлый раз, когда мы знакомились с подводными лодками, проектируемым (официально) Т.Норденфельдом, то уже отмечали тот факт, что использование паровых машин в качестве энергетической установки на таких корабля в конце 19 века не было редкостью. Действительно, на тот момент паровая машина (ПМ) применялась повсеместно, почему бы ее не "засунуть" в субмарину? Опытом и проектов было не мало, причем из таких стран, которые обычно не считались ведущими в этом вопросе.

В 1884 году датский лейтенант Хоугард (или Г.Ховгаард) разработал проект крупной подводной лодки (до 740 т). Длина ее корпуса составляла 42 м, который имел овальную форму (ширина ок.4 м, высота 2 м). Двигате­лем для надводного хода служила ПМ (140 л.с., по др. данным 1400 л.с.), которая по расчетам могла обеспечить скорость в 16 узлов. Запаса угля (40 т) - на 900 миль (10-узловой скоростью) или на 250 миль (16).
Что характерно - для повышения живучести ПМ имела два кот­ла, у каждого была своя кочегарка, уголь­ная яма, дымовая и вентиляционная телескопические трубы, убираемые перед погружением. Для иллюстрации - немецкие миноносцы этого времени, как правило, имели по ОДНОМУ котлу, мощность ПМ - 700-900 л.с., да и водоизмещение их составляло всего 80-90 т!
Ярким отличием от ПЛ Норденфельда можно назвать тот факт, что для плавания под водой использовались 4 э/двигателя, ра­ботающие на один вал, общей мощностью 120 л.с, что по расчетам обеспечивало скорость в 7 узлов.
Для маневрирования по глубине конструктор разместил побортно в районе миделя 2 горизонтальных винта (работа от электродвигателей). У Норденфельда было такое же решение, так и хочется вспомнить "Робура-завоевателя" Ж.Верна.
Горизон­тальные рули располагались в корме, которые за счет маятникового устройство оставались в горизон­тальной плоскости, что по мнению конструктора предохраняло ПЛ от рысканья по глубине.
Система погружения состояла из трех балластных цистерн, заполняемых с помощью насосов. Дифферент.система состояла из 2х цистерн (в но­су и в корме), и маятникового регулятора, который управлял насосом, перекачивающим воду между оконечностями.
Второй особенность субмарины являлось мощное вооружение - 4 торпедных аппарата, два из которых должны были находиться в носу, параллельно ДП, а два других - перпендикулярно ей, в центральной части лодки. Каким образом предполагалось в центре ПЛ установить два бортовых ТА, вспомним, там ширина была всего 4 м!
Для справки длина 356-мм торпеды Уайтхэда (пр-во Англии ) в тот период составляла 4,56 м, правда в России в 1885 года создали 380-мм торпеду длиной 3,22 м. Как Хоугард (Ховгаард) планировал их разместить поперек корпуса?
Кстати, датский лейтенант не успокоился и решил добавить шестовую мину, которую следовало крепить на телескопической трубе, управляемой сжатым воз­духом.
Интересно, конструктор не забыл про экипаж - он предусмотрел место для шлюпки, крепящейся в надстройке, которая напоминала всплывающую "камеру".

Корпус ПЛ разделялся переборками на 6 отсе­ков: в 1-м - два ТА с торпедами, запас сжатого воздуха (70 атм) и носовая дифферент.цистерна; 2-й («штурвальная камера») - приборы и средств управления, КАЮТЫ офицеров, места для отдыха матросов, 2 ТА и механизм управ­ления шестовой миной; 3-й («КО») - две кочегарки с котлами и угольными ямами, а также ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ горизонтальных винтов; 4-й - механизмы паровой машины и насосы бал­ластных цистерн; 5- й - «отделение для электри­ческой батареи»; шестой - 4 гребных электродвигателя, механизмы обслуживающие линию вала, приводы вертикального и горизонтального рулей и кормовая дифферент. цистерна. Вот чего не было в проекте так это пояснений о средствах наблюдения. А к чему приводит их "непроработка" мы помним, но в надстройке были башенки для наблюдения
Можно поразиться размахом, смелостью и революционностью проекта.
Он представляется более продуманным, в сравнении с "норденфельдовскими" ПЛ, в первую очередь за счет использование электродвигателей подводного хода и батарей, но у него был "минус" - его не реализовали в металле, был слишком дорог.

ф.1. - варианты субмарин
[Ships] В прошлый раз, когда мы знакомились с подводными лодками, проектируемым (официально) Т.
3 минуты
468 читали