29 подписчиков
Многообразие русской кухни и культурное богатство традиций нашего народа выражены не только в историческом, но и бытовом плане. Например, у нас были натуральные сладости собственного изготовления, в то время, как Европа лакомилась другими десертами. 🍧
Было время, когда хозяйки к чаю подавали пастилу, баранки, смокву, мед, орехи или конфеКты. Не подумайте, здесь нет никакой ошибки, традиционная русская сладость действительно так называлась! 🍯
КонфеКта появилась в России в 16 веке, во времена правления Елены Глинской и Фёдора Иоанновича. 👑
В наше время из этого слова убрали одну букву и получилось всем известное название кондитерского изделия. 👩🏫
Конфекта - это смоква в шоколаде или глазури, любимая сладость наших покупателей. ❤️
Давайте разберёмся в происхождении именно такого написания и произношения всем известного слова. ⬇️
Сначала оно являлось
профессиональным жаргонизмом аптекарей в XVI веке, которые называли так засахаренные или переработанные в варенье фрукты. В дальнейшем их изготавливали для общественного потребления, сохраняя полезные свойства. 🍏
А в более раннем варианте, существовало латинское слово «конфектум». Оно означало «сделанное», «приготовленное» (снадобье, лекарство), а пройдя через итальянский язык, превратилось в «конфетто» — «маленькое кондитерское изделие» 🍬 И только позже, к концу XIX-началу XX века, преобразованный русскими термин «конфекта» получает настолько значительное распространение, что им называют большинство сладостей России. 🇷🇺
⏳К 1910-20-ым годам производство конфект распадается. В это же самое время происходит упрощение слова, вследствие которого теряется вторая буква «к».
Мы считаем, что название наших фирменных изделий, приготовленных по возрожденной технологии, должно оставаться историческим, именно поэтому и сохраняем старинное название. 🥰
Друзья, что вы думаете по этому поводу? Оставлять "лишнюю" букву в слове "конфекта" или нет? 🍭
Делитесь Вашим мнением в комментариях 📱🤳
1 минута
27 марта 2023