Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

Родившись за два года до начала Великой Отечественной войны, Геннадий Александрович Хворых в полной мере «хлебнул» тяжёлого военного детства и первого послевоенного голода.

 Отец в памяти не остался, но он всё равно очень гордился тем, что тот геройски прошёл две войны.  Мама всю жизнь проработала на заводе.
Молодой человек решил стать пожарником и поехал учиться в Свердловское пожарно-техническое училище. Уже в годы учёбы стало видно, что он легко вписывается в коллектив.
После учёбы Хворых распределили инспектором по пожарному надзору в Горьковскую область. Через 8 лет он уже был заместителем начальника областного управления.
В 1968 году на химическом комбинате в Дзержинске произошла авария. Началось сильное возгорание. Геннадий Александрович лично руководил тушением. Благодаря правильно организованным им действиям, на заводе удалось избежать взрыва и масштабной катастрофы. Зв эту операцию Хворых получил свою первую медаль "За отвагу на пожаре". За свою безупречную и опасную службу он будет награждён такой медалью ещё дважды.
Повышая своё профессиональное образование, к 1975 году Хворых перебрался в Иваново, где возглавил областное управление по своему профилю. Активное пополнение частей техникой позволило позднее проще пережить 90-е гг.
Пока же серьёзной проверкой на профессионализм стали лесные и торфяные пожары, которые буйствовали в РСФСР летом 1982 года. Пожарные, которых он учил личным примером, справились с ситуацией отлично. Они видели в руководителе высокий профессионализм, основательность, требовательность не только к подчинённым, но и к себе. Те, кто служил под его началом не один год, за глаза называли Хворых "Папой". Среди пожарников это надо было заслужить.
Геннадий Александрович до конца жизни прожил в Иваново. Воспитал не только несколько поколений пожарных, но и двух замечательных сыновей. Оба они стали военными.
Родившись за два года до начала Великой Отечественной войны, Геннадий Александрович Хворых в полной мере «хлебнул» тяжёлого военного детства и первого послевоенного голода.
1 минута
7304 читали