Найти тему
6 подписчиков

Тема семьи через призму времени 2

Продолжение. Начало статьи dzen.ru/...47b
20 век - век бездомья. Задача литературы в начале века – показать, как сложно было сделать выбор человеку, оказавшемуся между жерновами войн и революций, как разобраться между личным и общественным, как вообще найти свое место в этой новой жизни.
Поэтому для анализа возьмем противоречивый роман-эпопею М.А. Шолохова «Тихий Дон». Главный герой все время стоит перед выбором между долгом и совестью, между белыми и красными, между семьей и любовью.
Ему везде хорошо и везде плохо. Он постоянно ошибается, разочаровывается, потому что не может выбрать.
И отношения в семье – это отражение общественной жизни. Только слово отца примиряет братьев, стоящих по разные стороны баррикад, только традиции, устои смиряют бешеный нрав Григория.
И через отношение к детям автор показывает отношения в семье: Наталья отказывается «родить от Гришки», убивает ребенка, и сама умирает мучительной смертью. Почему же не оправилась от болезни Танюшка, дочка Григория и Аксиньи? А потому, что мать видела в дочери лишь продолжение любимого мужчины, ценность ребенка утрачена.

Когда Григорий Мелехов теряет все, он возвращается домой. И кто его встречает? Старуха-мать, хранительница традиций, и сын, продолжатель казацкого рода. И у Григория Пантелеевича есть за что зацепиться в этой жизни, а сначала нужно плетень подправить, что совсем покосился.

Какой вывод мы сделаем, наблюдая за семейной, почти сериальной жизнью главного героя? Сложно сделать выбор, но, чтобы его сделать, нужно самому ответить на вопросы: что самое важное в жизни? К чему я стремлюсь? Т.е. разобраться в себе.

Эта книга не дает готовых ответов, но заставляет задуматься: что семейная любовь дает человеку? Что лучше: официальный брак или гражданское сожительство? Любовь, уважение или страсть?
21 век. Человек наполнен информацией, он знает, что хорошо, что плохо, но не всегда реагирует на отрицательные проявления. Почему? Пресыщен? Скучно ему? Ленив?
В этих условиях главная задача литературы – «задеть» читателя, пробудить желание увидеть проблему, думать, спорить.

«Гигиена» Петрушевской в любом случае не оставит равнодушным читателя. В семье, которая показана в рассказе, все плохо: они постоянно орут, Николая не замечают, а он страдает от этого. Его первого приносят в жертву дедушка и бабушка, затем эти же бабушка и дедушка запирают девочку в комнате. Старики выступают не хранителями традиций, а разрушителями ценностей, то есть уже, как минимум, три поколения безнравственны. Ребенок становится жертвой взрослых. Но эта тема не нова в литературе. Вспомним ужаснейший рассказ Чехова «Спать хочется», в котором ребенок тоже становится жертвой отношения взрослых.

Какую реакцию вызывает рассказ? Возмущение: почему ТАК с девочкой? Нельзя так с беспомощным ребенком!!! А еще утверждение в душе каждого, кто прочел: не буду таким!!! Я не хочу такую семью!!!

Анализируя это произведение, мы приходим к выводу, что разобщение приводит к нравственной деградации. А как нужно жить? Нужно быть внимательными друг к другу, заботливыми, любящими. Мы вспоминаем о самых теплых и самых нежных чувствах.
Семья – это ценность, которая прошла испытание временем, сменой эпох и идеологий. Низвергались вековые устои, переворачивались нравственные ориентиры, но семья – это то, к чему человек всегда возвращается, это то, на чем мир стоит и государство держится. Современное отношение к институту семьи в мире убеждает в необходимости на уроках постоянно обращаться к теме традиционной семьи, нравственных ценностей.
Произведения школьной программы могут заиграть новыми красками, если посмотреть на них под другим углом. Одна тема раскрывается по-другому в новую эпоху. Писатели расставляют акценты в соответствии с собственными убеждениями, заказом общества, историческими событиями. Читателю нужно быть внимательным, чтобы понимать, что хотел сказать автор.
Тема семьи через призму времени 2 Продолжение. Начало статьи dzen.ru/...47b 20 век - век бездомья.
3 минуты