13,4 тыс подписчиков
Очень, очень приятным сюрпризом в Екатеринбурге для меня стал музей изобразительных искусств. Я шла туда прежде всего ради того, чтобы посмотреть на каслинское литьё — и не зря!
Жемчужина экспозиции музея — павильон, подготовленный ко Всемирной выставке в Париже 1900 года. Он должен был представлять работы Каслинского чугунолитейного завода (по сути, быть витриной!). Чудо чудное: ведь чугун — материал грубый и тяжелый, а павильон смотрится без преувеличения кружевным. Это проект архитектора Евгения Баумгартена, ну а работали, конечно, многие мастера завода.
В Париже павильон оценили по достоинству: на выставке он получил гран-при в своей номинации. Есть забавный исторический анекдот: якобы президент Франции хотел купить павильон, предложил более чем внушительную сумму — 2 млн рублей. Но вот незадача: павильон украшала статуя «Россия». Авторы проекта гордо заявили, что, дескать, Россия не продаётся, — но и разобрать конструкцию и продать павильон без «России» тоже отказались (или президент Франции не хотел брать неполный комплект, тут версии разнятся). Короче, никто ничего не купил, павильон поехал обратно на родину, на Урал. Наверное, это правильно...
Перевозили его, кстати, в разобранном виде: сперва разбирали на части перед отправкой в Париж, потом — перед возвращением. Так что конструкция не только красивая, но и пригодная к транспортировке.
Вокруг павильона можно очень-очень долго ходить кругами — и рассматривать детали и фигурки: тут гномы, драконы, лошади, клоуны, корабли, животные, птицы... и двуглавый орёл, конечно, без него нельзя! Я порадовалась, что мой фотоаппарат хорошо умеет увеличивать: все мелкие декоративные детали очень хотелось сфотографировать крупным планом. Удалось. Поэтому хвастаюсь и делюсь!
Повторюсь: чудо чудное!🤎
1 минута
31 марта 2023
764 читали