61,1 тыс подписчиков
Французский киновед Жорж Садуль (1904—1967) о кино XXI века: прогноз:
"Я счастлив, что сегодня лишь как дурной сон мы вспоминаем то, что называлось «Паникой 1991 года» Она возникла из увлечения телевизионными передачами на четырех стенах, охватившего Англию, США, Японию, СССР, Бразилию. Китай и Индию Я упоминаю здесь лишь некоторые самые крупные страны. В некоторых из этих стран телевидение на четырех стенах (ТВ4С) вызвало закрытие более чем половины кинотеатров, именовавшихся четырехстенными. Эти телевизионные передачи проходили под девизом «Мир на ваших четырех стенах» Передачи были цветными, со стереофоническим звуком. Их принимали во всех точках земного шара через трансляционные узлы, расположенные на Луне, в пригороде города Тихо Браге, насчитывавшего в 1998 году два миллиона жителей. Благодаря луновидению земляне имели возможность выбора среди программ, передававшихся телевизионными центрами. расположенными на четырех континентах. Выбор был большой—от ста до двухсот программ. Хочу напомнить в связи с этим, что первые испытания ТВС (телевидения на стенах) начались в семидесятых годах. Этот вид телевидения получил в последующие годы бурное развитие, особенно после 1976 года, в значительной мере вытеснив ТВП (телевидение на потолке) даже в спальнях.
Успех ТВ4С был огромным, особенно среди детей, и, поскольку в семьях начались споры насчет выбора программы. старые, вышедшие из употребления автомашины были переоборудованы в просмотровые залы. С течением времени это усовершенствование того, что некогда именовалось «малым экраном», вызывало полный отказ от линейного телевидения.
Телевидению был нанесен жестокий удар также странным молодым поколением 1995 года, молодыми людьми, получившими прозвище «дюбарри». Родители этих молодых людей пришли в ужас от своих детей оттого, что те начали носить припудренные парики, одежду эпохи Людовика XV, сорочки с кружевами. Они увлекались волшебными фонарями, черно-белыми немыми фильмами Чарли Чаплина. Макса Линдера и Мак Сеннета.
Влияние этого молодого поколения в значительной мере сказалось на широкой публике, которая утратила интерес к самым современным разновидностям телевидения. Зрители возвратились в темные просмотровые залы. Телевидение контратаковало, но без успеха, введя в строй ТВ4СЗИ (телевидение на четырех стеках в трех измерениях). Эта новинка, однако, привела к такому хаосу, что в результате успех ее оказался не большим, чем пахучее телевидение, потерпевшее полный крах к 1980 году.
Поколению «дюбарри» не удалось вернуть популярность техническим новинкам пятидесятых годов, таким, например, как «Синерама» и «Кинопанорама» с их трехстворчатыми экранами.
«Синерама» и «Кинопанорама» вскоре были заменены «Косморамой», пользующейся и поныне широкой популярностью.
Огромную популярность «Косморамы» можно объяснить тем большим комфортом, который зрители находят в ее просмотровых залах, снабженных вращающимися креслами. Экран представляет собой своеобразное полушарие. на котором идет проекция. Вначале на таком экране показывали фильмы-путешествия вокруг Земли, как это было в те добрые старые времена, когда только появилась «Синерама» Но просмотровые залы «Косморамы» стали насчитываться десятками тысяч только после того, как с неожиданным успехом прошел фильм, доставленный с Луны космонавтами Джо Смитом (США) и Иваном Поповым (СССР) Фильм этот был снят обычной 8-миллиметровой камерой, камерой, снабженной специальным объективом. Камера имела синхронную звукозаписывающую магнитофонную стереофоническую приставку.
В течение целых двух лет сотни миллионов зрителей неутомимо шагали в своем воображении по пыльной поверхности нашего спутника, в окружении острых вершин и знаменитых вулканов, озаренных светом Земли. Это происходило еще в те времена, когда молодожены не отправлялись в свое свадебное путешествие на Луну (...).
Садуль Ж. История мирового кино вплоть до 2005 года // Советский экран. 1972. № 15. С. 14-15. Продолжение этого текста здесь:
3 минуты
27 марта 2023
130 читали