3560 подписчиков
КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФАРКТ?
Инфаркт занимает лидирующую позицию по числу летальных исходов.
Вовремя заподозрить и, соответственно, незамедлительно получить высококвалифицированную врачебную помощь – это вопрос цены жизни.
Каковы признаки инфаркта?
Это жгучая, давящая боль за грудиной с иррадиацией в левую руку, лопаточную область, как правило, сопровождается ощущением нехватки воздуха, слабостью, холодным потом. Боль крайне интенсивная, не облегчается ни в каком положении, не зависит от экскурсии грудной клетки и фаз дыхания, от поворотов в теле, от надавливания на грудную клетку.
Что делать?
Если дома есть нитроглицерин в виде таблеток или спрея – принимаем одну дозу. Можно повторить эту процедуру дважды с 10-минутным интервалом. Если боль сохраняется и тем более усиливается, то незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.
Что будет происходить дальше?
При вызове бригады СМП четко говорим беспокоящие симптомы, свой адрес проживания. При подозрении на инфаркт СМП приедет в максимально короткие сроки. Измерит давление, проведет аускультацию сердца и легких, снимет ЭКГ. При подозрении на инфаркт повезет в кардиоцентр.
В кардиоцентре дальнейший осмотр проводится кардиологом приемного покоя. Вам повторно снимут ЭКГ, возьмут кровь из вены на общий анализ крови, биохимический анализ (не во всех клиниках), тропонины.
Повышенный уровень тропонина говорит об остром инфаркте. И важно знать, что тропонин будет повышенный с инфарктом, который случился более 3-х часов назад. В первые часы даже при остром инфаркте показатель тропонин не успеет среагировать. Поэтому врачу четко рассказываем, когда появились боли. При характерной картине инфаркта и соответствующих изменениях на ЭКГ, даже при отрицательном анализе на тропонин, врач госпитализирует вас.
Если инфаркт уже случился, как и любой сильный стресс, важно суметь пройти все стадии нового события: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Без поддержки рядом - сделать это крайне сложно.
1 минута
26 марта 2023