1261 подписчик
Микробиота - самый большой "орган" по числу клеток.
Кожа - самый большой орган по объему и площади поверхности.
Кишечная микробиота – это сообщество микроорганизмов, населяющих кишечник человека.
Они выполняют пищеварительную, защитную, регуляторную, синтетическую и дезинтоксикационную функцию.
Имеются научные данные, раскрывающие возможную связь микробиоты с различными заболеваниями человека, в т. ч. с алкоголизмом, алкогольной болезнью печени, циррозом печени, первичным склерозирующим холангитом, первичным билиарным циррозом печени, неалкогольной жировой болезнью печени, болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом и даже неврологическими и психиатрическими (шизофрения, расстройства аутистического спектра, депрессия) заболеваниями.
Число микробных клеток, присутствующих в человеческом организме в 2-3 раза превышает число клеток макроорганизма, в связи с чем на сегодняшний день микробиоту принято называть важным «органом», влияющим на функционирование всего тела человека.
Микробиота кишки играет одну из основных ролей в поддержании жизнеспособности макроорганизма при взаимодействии с факторами окружающей среды: способствует созданию и сохранению иммунитета, обеспечению колонизационной резистентности, синтезу иммуноглобулинов, созреванию и функционированию иммунокомпетентных комплексов и пр. Помимо этого, именно микробиота регулирует моторику кишки — время транзита, объем, консистенцию и частоту стула, обеспечивая тем самым продвижение по кишке пищевого гумуса и его поэтапное разложение, а затем всасывание и синтез необходимых организму молекул: короткоцепочечных жирных кислот, витаминов, бактерицидов, антиоксидантов, стероидов, газов, нейротрансмиттеров и т. д.
Наиболее перспективным интервенционным методом по улучшению состава и функции кишечной микробиоты, вероятнее всего, следует считать модификацию питания при помощи специальных рационов
1 минута
26 марта 2023
271 читали