17,2 тыс подписчиков
Коварный март вводит в заблуждение наивных и доверчивых дачников. Стоило столбику на термометре взлететь чуть выше 10 градусов, а солнышку раскочегариться, как садоводы рванули на свои участки, истосковавшись за зиму по свежему воздуху, грядкам, тепличкам.
Все бы ничего, но некоторые настолько поддались очарованию жарких мартовских деньков, что бросились открывать виноград. Только в субботу буквально за руку хватала и останавливала с десяток неопытных коллег, умоляя не спешить!
Помню, как году в 2019 март выдался таким же ласковым (март, не май!) и я уже мечтала, как открою дачный сезон пораньше, такая была на улице теплынь и красота!
А потом наступил апрель с метелями и сугробами, которые не таяли, как бывает после внезапного весеннего снегопада, а задержались на приличный срок. Да и май в том году выдался таким суровым, что традиционные шашлыки, посвященные открытию сезона, не доставляли радости.
Так что, коллеги, не спешим и внимательно следим за прогнозом погоды. Не знаю, как в вашем регионе, а у нас после радостных плюс 18-ти обещают приличное понижение градуса - на следующей неделе ночью ноль, а кое-где и ниже.
В любом случае, спешить с открытием не стоит, еще успеется.
Правда, нужно все-таки учитывать, чем вы укрывали виноград. Если зимовка проходила или проходит как у нас под плотным геотекстилем (300 г на кв.м), то и не беспокойтесь. Мы у себя в питомнике не будем открывать виноград ло середины апреля точно. Если же виноград был замурован в короба, захоронен под брезентом, пленкой, линолеумом и проими материалами не пропускающими воздух, конечно, есть смысл перейти на лайтовую версию - не открывать, но дать доступ воздуха, чтобы виноград не выпрел, для этого достаточно открыть торцы укрытия или укрыть нетканым материалом.
Лично я свои виноградные посадки никогда раньше первого мая не открывала, не смотря на погоду, просто не получалось раньше выбраться на дачу. Винограду это некогда не вредило, шло только в плюс. Если почки к этому времени откроются, а молодые побеги вытянутся (не особо, максимум сантиметров на 5), нужно просто снять укрывной материал предельно аккуратно. Такой хитрый ход позволяет мне никогда не жаловаться на возвратные заморозки, даже не знаю, что это такое 😎 После зимнего укрытия обычно сразу накидываю на виноград спанбонд (достаточно 30-ки) и в ус не дую - ни температурные минусы, ни град винограду не страшны. Такой вариант не годится для больших объемов, а для десятка кустов самое то.
2 минуты
26 марта 2023
1825 читали