15,2 тыс подписчиков
Какими были осы 40 млн лет назад?
Неожиданная находка в солнечных янтарях Калининграда позволила ответить на этот вопрос. В янтарных инклюзах встречаются в основном предки комаров. Но на сей раз исследователям попались насекомые, которым пришлось придумывать новые названия – вероятно, это предки современной осы.
У древних насекомых, помимо двух больших настоящих глаз, были еще три глазка среднего размера на лбу и очень длинные усы-антенны – в 1,2 раза длиннее тела. Жало предусмотрено не было – вместо него яйцеклад. Судя по своеобразному строению птеростигмы (утяжелителя крыла), насекомые довольно быстро летали.
Находки отнесли к новому роду и виду паразитоидных наездников-барконид (Hymenoptera, Braconidae). Вид назвали Palaeorhoptrocentrus kanti – в часть Канта, конечно, который жил в Кенигсберге (нынешнем Калининграде).
А как определяют возраст инклюза? Очень примерно. О его возрасте можно судить по тем слоям, где нашли янтарь. Весь балтийский янтарь эоценового возраста – это период 56-33,9 млн летней давности.
Раз уж янтарь такой надежный консервант, не хотите ли оставить какую-нибудь древность из нашего кайнозоя? Представьте, найдут через 40 млн лет нашего заурядного клеща и назовут паразитоидным наездником-барконидом. Кого будем консервировать? Собираем консилиум в комментах.
1 минута
26 марта 2023
734 читали