2013 подписчиков
Разработку мастер-плана Казанской агломерации выполнит институт генплана Москвы. Работа должна быть завершена до конца года. Стоимость контракта - 55 млн рублей. «Техническим заказчиком» выступит недавно созданный Институт пространственного планирования Республики Татарстан.
Татарстан и раньше много работ в градостроительстве и планировании выполнял своими силами. В 2021 году был создан Институт развития города Казани, который теперь ведет проектирование в столице, а Институт пространственного планирования, видимо, призван взять на себя большинство вопросов развития Республики. Директором Института стал Олег Григорьев, проработавший около 10 лет в институте генплана Москвы, где он в 2014-2019 годах руководил проектом генерального плана Казани. Так что связи у Московского и Казанского институтов тесные.
Казанская агломерация – из тех, которые реально существуют. В последнее время в России этот термин применяют по поводу и без, но как раз в Казани он уместен. Проблемы агломерации типичны для пригородов крупных городов: опережающий бессистемный рост субурбии как за счет перевода с/х земель в городские, так и за счет спорадического многоэтажного роста окрестных «деревень», нехватка любых видов инфраструктур, но прежде всего – уличной сети и общественного транспорта, застройка ценных природных комплексов.
При этом в России фактически нет планировочного инструмента, который мог бы разрулить трансграничные межмуниципальные проблемы – генплан одной столицы для этого слишком ограничен, а схема территориального планирования республики выполнена в мелком масштабе. Мастер-план, как исследовательская и прогнозная работа с последующей трансформацией решений в документы планирования и ПЗЗ Казани и соседних поселений, видится оптимальным решением.
Основные подходы, которые планируется реализовать в мастер-плане, были озвучены не так давно на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Особенно радует то, что Татарстан сознательно заявляет о сокращении планируемых объемов ввода жилья, понимая, что «жилищная проблема» существует скорее в политической плоскости, но не в действительности. Надеюсь, и в мастер-плане навязываемые федеральным Минстроем квадратные метры не помешают решению насущных задач пространственного развития.
Вооружившись изложенной информацией, отбываю в Казань, чтобы проконтролировать старт работы по мастер-плану.
1 минута
27 марта 2023
158 читали