12,7 тыс подписчиков
«Центральный диспетчерский пульт ЕЭС»
Еще на заре Советской власти В.И. Ленин мечтал о том времени, когда вся наша страна будет покрыта густой сетью электростанций. Разработанный в 1920 году по инициативе Владимира Ильича план ГОЭЛРО предусматривал техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства на базе использования электрической энергии и на этой основе быстрый рост производительности труда; строительство крупных современных электрических станций, которые обеспечили бы энергоснабжение целых районов; строительство высоковольтных линий электропередач, создание систем, объединяющих энергетическое хозяйство целого района и нескольких районов между собой, а затем создание на основе этих межрайонных систем единой электроэнергетической системы всей страны.
Выступая на VIII Всероссийском съезде Советов, который рассматривал план ГОЭЛРО, В.И. Ленин говорил:
«Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно».
По плану ГОЭЛРО предусматривалось сооружение электростанции, производящих ежегодно в общей сложности 9 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Сейчас СССР производит электроэнергии в сто лишним раз больше. В 1975 году, например, в нашей стране было выработано 1038 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Производство электроэнергии в десятой пятилетке еще более возрастет. Генеральной линией в развитии энергетики сегодняшнего дня является, как и указывал В.И. Ленин, создание единой энергетической системы страны (ЕЭС). Энергосистемы европейской части СССР и Северного Казахстана уже вошли в единую энергетическую систему. В недалеком будущем к ним будут подключены энергосистемы Сибири и Средней Азии.
ЕЭС – сложный энергетический комплекс. Управление режимами его работы осуществляется ЦЕнтральным диспетчерским управлением – ЦДУ ЕЭС СССР.
Оперативное управление и планирование работы ЕЭС сегодня немыслимы без вычислительной техники, без создания автоматизированной системы диспетчерского управления – АСДУ. ЭВМ, современные средства сбора, передачи и обработки информации помогают оперативно решать вопросы эксплуатации энергосистем.
На огромном щите, что находится в диспетчерском зале ЦДУ ЕЭС СССР, нанесена схема единой энергетической системы с крупными электростанциями и высоковольтными линиями электропередач. Световые и цифровые индикаторы, расположенные на щите, отображают информацию о состоянии «энергетических рек» от их истоков до устьев. И стоит параметрам энергообъектов хоть на мгновение выйти за рамки допустимых, как автоматика известит об этом диспетчера, а в нужных случаях произведет автоматические операции по устранению аварийного положения. Если же специалисту потребуется дополнительные сведения о работе системы, он может обратиться за помощью к ЭВМ. В ее памяти хранится вся нужная информация, которую в любой момент можно получить на экране дисплея, большом табло или цифровых приборах.
Фотография © М. Анучин
Источник: журнал «Радио» №4 за 1976 год
2 минуты
31 октября 2023