23,4 тыс подписчиков
На эту весну у меня намечен серьезный кусок работы - привести в порядок территорию за забором со стороны улицы.
У нас тут растут шаровидные туи, несколько каштанов, а вот один житель крайне нежелательный, но назойливый до ужаса, пробивается сквозь щели между плитами и каждую весну выскакивает то тут, то там - ясенелистный или американский клен.
Помните, недавно в посте о березовом соке я рассказала о том, что и с клена весной можно собирать сок. Причем сок этот ничуть не уступает по вкусу и пользе березовому. Но, пожалуй, это единственный его плюс, остальные сплошные минусы. Можно сказать, что этот клен похуже борщевика будет....
Во-первых, это дерево - настоящий агрессор. Оно просто не дает расти по соседству другим видам, выпуская в землю определенные токсичные вещества, подавляющие их рост. Зачастую к середине лета оно поражается мучнистой росой. У меня за ним тут же заболевают каштаны. Хорошо еще, что вся эта беда за забором. Поэтому я стараюсь, чтобы кленовые листья ни в коем случае не попали на участок, чтобы не заразили мои посадки в саду и огороде.
Во-вторых, американский клен - сильный аллерген. Его пыльца крайне опасна в конце апреля - начале мая, так как провоцирует сенную лихорадку. А семена этого дерева настолько живучи и летучи, что в течение нескольких лет в радиусе десятков километров от материнского клена может вырасти целый кленовый лес, в котором со временем не останется больше никаких других деревьев.
На дрова он не особо годится - сгорают быстро, теплоотдача минимальная. Разве что можно козам на веники пустить, хотя моим рогатулькам ивовые и березовые больше по вкусу.
В общем, я решила от этой американской "чумы" избавляться - будем спиливать, выкорчевывать, сжигать. В этой войне, как говорится, все способы хороши. Главное, чтобы снова не вырос, учитывая его живучесть. Но решено - ясенелистного клена возле нашего дома НЕ БУДЕТ!
1 минута
26 марта 2023
1607 читали