Найти в Дзене
24,9 тыс подписчиков

Знакомьтесь - целакант (Coelacanthus granulatus Agassiz, 1839). Окаменелость, правда, никакая не живая, в отличие от той же латимерии, которая к целаканту имеет косвенное отношение. Так уж случилось, что название отряда целакантообразные в русском языке сократилось до слова "целакант", что вносит некоторую путаницу.

Настоящий целакант, которого описал Агассиз, жил в позднем пермском-раннем триасовом периоде, 260-247 млн лет назад. В длину он достигал 70 сантиметров и был вполне себе такой типичной рыбкой тех времён. Стоит учесть, что лучепёрые рыбы в палеозойских морях были представлены примитивными палеонисками - дальними предками остеровых, ни о каких тунцах или парусниках речи не шло, не говоря уже о щуках и карпах. И хотя палеониски были достаточно многочисленны, кистепёрые и хрящевые рыбы всё ещё держали доминирующие позиции, которые отхватили в девоне. Ну а потом уже пришло пермское вымирание, которое хорошенько так ударило по этим группам, из-за чего лучепёрые и вышли на первый план.
К счастью, целакантообразных это не особо сильно задело, и в мезозойскую эру они были представлены большим количеством видов, начиная от малоизвестной лавгии (Laugia groenlandica Stensiö, 1932) из раннего триаса и кончая гигантской мавсонией (Mawsonia Woodward, 1907) из раннего мела. Причём потомки целаканта, вроде индоцелаканта (Indocoelacanthus robustus Jain, 1974), спокойно пережили все невзгоды и просуществовали до начала юрского периода, где их уже и настигло вымирание.
Автор: Austroraptor
1 минута
545 читали