Найти тему
61,1 тыс подписчиков

"Изгоняющий дьявола". Как журнал «Советский экран» боролся с западным кинематографом: «глубочайший кризис буржуазной идеологии и буржуазного общественного сознания»:


В первой половине 1980-х журнал «Советский экран» продолжал активно бороться с буржуазным кинематографом.
В частности, такого рода борьба велась на страницах журнала в рубрике «В мире духовного кризиса», в рамках которого была опубликована статья кинокритика Андрея Плахова «Замкнутый круг»:

«Уважение к стране детства, к нравственному миру юного человека всегда было присуще гуманистическому кинематографу. Иное мы видим в сегодняшнем буржуазном кино. С экрана откровенно проповедуют фальшивую эстетику «вседозволенности», аморализм и бездуховность. (…).
«Изгоняющий дьявола» — фильм из так называемой «сатанинской» серии, для которой вообще характерно намерение представить зло в лике ребенка. И речь здесь идет уже не о врожденных инстинктах и не о дурной наследственности.
Самые откровенные формы мистики и оккультной истерии уживаются на буржуазном экране с перепевами христианского мифа об антихристе. Сын сатаны рождается уже в сравнительно давнем фильме Романа Поланского «Ребенок Розмари», в картине «Дурное предзнаменование» (режиссер Ричард Доннер) отпрыск нечистой силы предстает в образе ангелоподобного пятилетнего мальчика...
Но пока на экране ведутся псевдофилософские споры, являются ли детские пороки каверзами природы или кознями сатаны, жизнь дает неопровержимые свидетельства того, что действительная их причина — социальное неблагополучие, атмосфера моральной вседозволенности и цинизма. В нагнетание этой атмосферы, в замыкание порочного круга духовных противоречий продолжает вносить свою лепту и западный кинематограф, в котором находит непосредственное отражение глубочайший кризис буржуазной идеологии и буржуазного общественного сознания» (Андрей Плахов. Замкнутый круг (Рубрика «В мире духовного кризиса») // Советский экран. 1983. № 5. С. 17).
"Изгоняющий дьявола".
1 минута
687 читали