170 подписчиков
☦️ 5 апреля. Среда 6-й седмицы Великого поста
📖 "Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я - Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни" (Быт 45:1-5, РСП).
🖋 История Иосифа Праведного, сына Иакова от Рахили, с самых ранних времен жизни Церкви считалась ветхозаветным прообразом земной жизни Иисуса Христа. Эту историю не раз излагали в литературной обработке церковные писатели: в древности - прп. Ефрем Сирин, в новое время - свт. Игнатий Брянчанинов. Полное чтение этого библейского сюжета совершается на Страстной седмице в Великий вторник. Здесь мы видим только ту его часть, в которой Иосиф уже вознесен Богом на высоту духовной и политической жизни, и с этой высоты открывается братьям, продавшим его в рабство "из зависти".
При этом он не дышит мщением, он великодушен и жаждет только одного - чтобы братья осознали свою ошибку. И он действительно этого добивается: не в силах сдержать горячей любви к братьям, он открывается им, дарует им свое прощение, заключает в свои объятия, осыпает благодеяниями. Скорби не обозлили его и не сломали его веру в Бога, слава - не сделала гордым и надменным. Наоборот: Иосиф стал еще более духовным человеком. Чего не скажешь о братьях: только страх перед наказанием Божиим за преступление против брата и отцовским проклятием, делает их более человеколюбивыми, приводит к раскаянию. Но Иосифу большего и не надо. Ведь любовь"все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит" (1Кор.13:7).
Удивительный пример Промысла Божия в судьбе праведника, который за свою праведность подвергся многочисленным унижениям и скорбям. И причиной этих скорбей стали самые близкие для него люди - родные братья. Но в результате все несчастья обернулись к славе праведника и во благо самих злодеев. Как не увидеть в этой канве событий основные моменты служения Иисуса Христа среди иудейского народа?
Может быть поэтому в иудейской экзегезе принято преуменьшать грех братьев против Иосифа и даже оправдывать их, мол, не надо было хвастаться своими снами и наушничать отцу об их проделках. Все его злоключения раввинистические толкования представляют как наказание за те или иные проступки: например, 10 лет египетской тюрьмы Иосиф отсидел, будто бы, за оскорбление 10 братьев; а еще два года, за то что при толковании снов виночерпию и хлебодару, дважды употребил не совсем "кошерные" слова.
Такие толкования, конечно, еще раз показывают, как далеко ушел иудаизм от духа Св. Писания, которое раввины могут представить в каком угодно свете, лишь бы этот свет ничего общего не имел с Евангелием. Так, ревность по Богу превращается в ревность против Бога и Его слова.
2 минуты
6 апреля 2023