Найти тему
24,9 тыс подписчиков

Данный пост мы решили посвятить известным палеореконструкциям украинского палеонтолога-любителя Виталия Мельника.

1-Реконструкция птерозавра Анурогната, которому автор придал сходства с совой. Хотя в данном случае цветовое решение - чистая спекуляция, анурогнат и его родственники действительно походили на сов: у них были большие глаза, направленные вперёд, и относительно плоские морды. Работа участвовала в конкурсе All Yesterdays.
2-Тираннозавр, который пасётся. Ещё одна работа на All Yesterdays, на которой изображён тираннозавр с нехарактерной "добычей" во рту: веточкой растения. Мы привыкли видеть его как апексхищника, а не травоеда, однако многие хищники вполне себе спокойно поедают растительность, те же псовые, например. Делают они это по разным причинам: это может быть недостаток каких-то микроэлементов или витаминов, проблемы с ЖКТ или ещё чем-то.
3-Кархародонтозаврид саурониопс, обнаруженный в Марокко. Данный ящер известен по фрагментарной лобной кости, которая с задней стороны контактировала с глазницей. Собственно, благодаря этому ящер и получил название - в честь Саурона из эпопеи Толкиена "Властелин колец", от которого и остался один лишь глаз.
4-Мамонт Женя - мамонт, которого обнаружили в конце августа 2012 года на Таймыре. Особь сохранилась крайне хорошо, на момент смерти ей было 15-16 лет. Видимо, причиной смерти Жени были древние охотники - на его рёбрах, лопатке и скуле сохранились повреждения, вызванные тяжёлым копьём.
5-Гетеродонтозаврид ликоринус с детёнышем. Ликоринус - это раннеюрский динозавр, известный по челюстям из формации Эллиот, ЮАР. Как и у всех гетеродонтозавров, у него были два клыка на верхней и нижней челюсти, которыми ящеры срезали растительность. Мы не знаем о репродуктивном поведении ящеров данного семейства, однако, учитывая их примитивность, вряд ли стоит ожидать повышенную социальность и родительскую заботу ,как у более поздних видов.
6-Лонгисквама - удивительная рептилия с двумя рядами удлинённых чешуек, обитавшая в триасовом периоде на территории Киргизии. Необычные структуры на спине долгое время будоражили умы учёных и энтузиастов, которые видели в ней предка птиц. Тем не менее, сейчас лонгиквама рассматривается просто как один из триасовых экспериментов, вероятный представитель дрепанозавров.
Автор: Austroraptor
1 минута
549 читали