56,3 тыс подписчиков
Можно ли снимать людей в общественных местах без их согласия и выкладывать эти снимки или видеоролики в интернет?
Привет, дорогие друзья и не менее дорогие недруги и хейтеры, а также вечно недовольные моралофаги и почитатели всех мыслимых и немыслимых законов. Мои ролики из плацкарта по маршруту Сыктывкар-Воркута-Сыктывкар собрали суммарно 1.5-1.7 миллиона просмотров , несколько сотен комментариев и 2/3 из них более чем негативные. Обожаю весь этот движ, понимаю, что попал "не в бровь, а в глаз", а значит всё делаю правильно. Но давайте разберемся, неужели нельзя снимать общественные места, а потом выкладывать свой материал в сеть, если в объектив камеры попали люди?
В общественных местах вам никто не может запретить снимать, по закону именно так, хотя произвола в этом вопросе у нас предостаточно. Помню десять лет назад, охранники на красивейшем Витебском железнодорожном вокзале в Санкт-Петербурге фотографов прессовали люто и всячески препятствовали съемке. Это потом, в преддверии ЧМ по футболу в 2018 году, на дверях вокзала даже наклейки наклеили, что фотосъемка разрешена. Цирк, хотя и неудивительно ибо Россия все больше напоминает огромную декорацию, а не развитую страну идущую в ногу со времени.
Ок, снимать вам никто не запрещает, а если в кадр попал человек, а может даже и не один, что тогда? Если немного покопаться в интернете, то можно найти вот такую интересную статью.
Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина.
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.
2. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
Я пытался найти хоть одно судебное дело, где фигурировали бы два физических лица, где истец бы требовал денежную моральную компенсацию за распространение его фотографии в сети или видеоролика. И я потерпел фиаско в этом деле. Возможно плохо искал, возможно такие дела урегулировались все досудебно, но факт остаётся фактом, я их не нашел. Я думаю, что в нашей стране такие дела , как и дела с авторскими правами, единичны. Тем более сейчас, когда господин Медведев открыто говорит, что давайте поддерживать цифровое пиратство и всячески пакостить западным правообладателям. В стране анархия и беззаконие на высочайшем уровне, поэтому нам остается только запастись попкорном и нервно хихикать при выступлении первых лиц прекрасной страны под названием Россия.
В Санкт-Петербурге есть прекрасный фотограф с изумительным видением кадра, его репортажи и пейзажи это что-то с чем-то. Я уже писал о нем и делал это неоднократно, это Александр Петросян. В его объектив частенько "залетают" такие мутные персонажи, что хоть стой, хоть падай. Я видел как он снимает на улицах города, метод называется "от пуза". Фотоаппарат висит на шее, а ты идешь и на серийной съемке просто фотографируешь проходящих и происходящее вокруг. Практически никто не знает что их фотографируют. За его 30 летний опыт (а может и более) я думаю там в архивах скопилось столько людей, что если они все подадут в суд, то расплатиться с ними не хватит и золотовалютного резерва России. Упс, не очень хорошее сравнение, ведь его у нас уже конфисковали. Но Петросян снимает и не собирается останавливаться, несмотря на проблемы со зрением. И я не слышал про судебные дела, где он был бы ответчиком по статье 152.1
Поэтому и я, снимал, снимаю и буду снимать то, что мне кажется интересным или забавным. Ну а если вы пропустили те самые ролики из плацкарта. То ниже ссылки на них :
Общий вид - dzen.ru/...6a7
Тетя и консервы - dzen.ru/...2b8
Все фото - Александра Петросяна
3 минуты
6 апреля 2023
1557 читали