Найти в Дзене

✅Защита от ультрафиолетовых лучей, радиации, сотовой связи.

Меланин - естественный фильтр от агрессивного ультрафиолета солнца: защищает кожу, поглощая вредные лучи, включая UVA, UVBB, UVC и синий свет.
Задерживая кванты лучевой энергии в поверхностных слоях тканей, он рассеивает и предотвращает ее проникновение внутрь, которое вызывает повреждение внутренних структур (лучевая болезнь и другие нарушения, связанные с ионизирующим излучением).

Кроме того, как антиоксидант меланин тормозит свободнорадикальные процессы в белках во время облучения в результате ингибирования реакций перекисного окислении липидов путем связывания ионов двухвалентного железа и экзогенных фотосенсибилизаторов в неактивные комплексы. При нарушении образования меланина увеличивается чувствительность клеток к облучению.

Бушмановой А.Ю. и соавт. изучались противолучевые свойства меланина.
Мыши, получившие однократное облучение рентгеновскими или гамма-лучами были поделены исследователями на две группы.
Первая группа подвергалась облучению и не получала меланин. Выживаемость в этой группе составила 43%. Во второй группе, получавшей водорастворимый меланин, наблюдалась 100% выживаемость животных.

✅ Способствует нормализации уровня сахара в крови.
Целью исследования Zhe Zhang et al. 2021 было изучение антидиабетических эффектов экстракта березового гриба чаги, основным действующим веществом которого является меланин. В результате ученые сделали вывод, что меланин повышает чувствительность к инсулину, а также устраняет другие нарушения липидного обмена у мышей, страдающих диабетом.

При этом, гипогликемические и гиполипидемические свойства меланина осуществлялись посредством регуляции сигнальных путей PI3K-Akt и AMPK/ACC.

В другом исследовании Л.А.Горчакова и соавт. доказали, что при одновременном облучении и стрессе в крови животных возрастает концентрация адреналина, с одновременным снижением содержания тироксина. При употреблении фитомеланина уровень инсулина в крови значительно снижался. Электронно-микроскопическое изучение печени крыс выявило улучшение ее морфофункционального состояния и достаточный синтез гликогена.

✅ Увеличивает регенерацию во всех органах и тканях.
▫️Быстро заживляет раны, ожоги, обморожения.
▫️Ускоряет сращение костей при переломах, ускоряет процесс заживления при протезировании зубов.
▫️Сокращает время заживления послеоперационных швов в 7-10 раз.

✅ Иммуномодулятор.
Повышает активность белков-ферментов.
Эффективен в качестве профилактики орви и гриппа.

✅ Геропротектор.
Под влиянием меланина улучшается структура кожи, сокращаются морщины, уменьшаются пигментные пятна.
Повышается либидо.

✅ Нейропротектор.
Меланин защищает, адаптирует и улучшает деятельность нейронов, стимулирует умственную активность, повышает когнитивные функции, защищает от стресса и нервных перегрузок.

Различные нарушения выработки меланина связаны с рядом заболеваний:

Витилиго: исчезновение пигмента меланина на отдельных участках кожи. Проявляется белыми пятнами на коже. Это аутоиммунное заболевание: меланоциты разрушаются клетками иммунной системы.

Альбинизм: это наследственное заболевание, связанное с полным или почти полным отсутствием меланина. Люди с альбинизмом имеют бледную кожу, белые
волосы и голубые глаза. Также у них существует повышенный риск потери зрения, слуха и повреждения кожи солнечными лучами.

Меланодермия. У людей, страдающих меланодермией, на лице или руках проявляются очаги с накопленным пигментом. Это состояние может быть вызвано гормонами, пребыванием на солнце или противозачаточными таблетками.

Болезнь Паркинсона. Это нейрогенеративное расстройство, которое ассоциируется с недостатком нейромеланина в областях головного мозга. Считается, что это происходит из-за снижения дофаминергических пигментированных нейронов, что приводит к снижению синтеза дофамина в головном мозге.

У меланина большие перспективы для применения в различных областях медицины, особенно, в терапии онкологических заболеваний, нейродегенеративных расстройств, профилактики старения.

#польза
3 минуты