Найти тему
51 подписчик

Зависимость...

Я буду говорить о ней словами обывателя, что бы было понятно.
Аддикция (зависимость) - это привычка.
Важно понимать, что не каждая зависимость подлежит "уничтожению"
И опять же что понимать под уничтожением - это избавление от "непривлекательного" - а мы с вами уже знаем, что избавиться ни от чего нельзя - нужно только принять, что это есть - и работать над той своей частью, которая этот изъян компенсирует - наработает новую стратегию, наработает новый паттерн - новые нейронные связи.
Мы затронем точку стыда во всей этой котовасии и поймем что стыд не дает сдвинуться с места и возвращает все на круги зависимости.
На самом деле то, что я вам сейчас буду вещать пришло мне вчера, когда я словила себя на чувстве стыда - оно прошло таким тонким флером, что будь я еще год назад в этом - я бы даже внимания не обратила - а тут увидела и как поняла!
Делюсь с вами.
Итак. Зависимость - всем понятно, что это "плохо", что алкоголизм - это болезнь, наркомания - это болезнь, но никому невдомек, что зависимость от мужа, который имеет много денег, или зависимость от обучения еженедельного в течении 5/10 лет - это тоже не есть хорошо!
Просто алкоголизм и наркомания меняет слишком быстро физику тела и истощает организм за "считанные секунды" в отличии от, например, игромании, или постоянного поиска нового в обучении, или в стремлении угодить мужу олигарху.
Как срабатывает ловушка зависимости?

Например скромный парень, хочет понравится девушкам. И не знает как подойти и заинтересовать. Однажды на вечеринке - он выпивает бокал вина - и его внутренний тормоз снимается и он легко знакомится с кучей девчонок - собирает у них телефоны и уходит довольный с поля боя. На следующий день/неделю он хочет пригласить одну/троих на свидание и понимает, что опять не может связать двух слов - приглашает туда, где можно выпить и вот он уже снова на коне - и впечатляет и все от него в восторге.
И тут бы ему задуматься - что если он под алкоголем такой - значит это в нем есть - и нужно просто достать - но нет - он выбирает наиболее легкий путь - тем самым опускаясь на социальное дно. Где уже зависимость перестает играть на тебя, а играет против тебя. В какой то момент появляется внутренний вопрос - "что же я делаю со своей жизнью?" - но тут включается стыд - это страх общественного мнения, что помогает снова заглушить свои чувства очередной порцией наливочки и ничего дальше не предпринимать.
На стыде (читай страхе) вообще работают большинство эгрегоров. Как только нас начинают запугивать - СМИ, врачи, учителя, работодатели - сразу отключается критическое мышление - и ты становишься "жертвой обстоятельств"
Это такая тонкая грань... ее почти не слышно, не видно.
Другой пример - оформление кредитов для "лучшей жизни"
Да картинка классная - взял/а кредит, могу позволить себе быть... опс каким/ой?
Опять лучше, чем ты есть
потому что та жизнь, которой ты живешь тебя чем то не устраивает и вот ты уже вся такая в долгах и кредитах - но зато в красивой картинке и вроде как уже и кредиты не тянешь, и картинка то не особо радует - и тут бы за помощью - но что? правильно СТЫД - это ж сейчас все увидят, что ты не такая, какой казалась.
Третий пример: Учеба как не в себя - постоянная прокачка себя. С одной стороны вроде ну круто человек развивается. Да это круто, если это учеба идет в профессиональную деятельность, а не складывается на полочку, до времени когда "я еще вот тут поучусь и тогда..."
Потому что знания они приходят во время действий. Когда то, что я изучаю - пропускаю через себя. Да бывает с ошибками, но на ошибках мы учимся. И тут снова что? Правильно, привет СТЫД - а вдруг все узнают, что я, та, которая потратила 20 лет на учебу - оказывается что-то не знаю. Стыдно то как - мамадорохая.
3 минуты