53 подписчика
П - ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ
Фото - отсюда
Пастернак - довольно скучно, на мой взгляд растеньице. Для фотосъемки - оказалось, что у меня своей фотки под эту публикацию не нашлось, пришлось брать в Вики.
Пастернак смысл обретает, как мне кажется, когда его корнеплод-морковку порежут, высушат - и в воду с мясом или курицей!
Интересно о названии:
«Пастернак — заимствование через польский из немецкого (Pastinak), от латинского названия растения pastināca sativa, которое, в свою очередь, происходит от pastināre «копать»» (Википедия). В общем, все обычно. Как с названиями рек - которые во многих случаях означают «река» на местном наречии: река Река.
Чорт-чорт! Эх, дурная привычка проверять! Пошла в словарь, который мне объяснил, что не все так однозначно.
pastināca - это дословно: морковь!
Получается, что пастернак - довольно новое на огороде растение (культивируется с XVIII века), представляющее из себя по виду белую морковь с морковным же сладковатым вкусом - и с запахом петрушки.
Как все запутано!
И все ж - сухие пастернаковы коренья здорово облагораживают бульон, как бы они не назывались.
Около минуты
6 апреля 2023