Найти в Дзене
61 тыс подписчиков

Андрей Тарковский: творческий портрет.


«Андрей Тарковский — воспитанник ВГИКа, получивший кинообразование во второй половине пятидесятых годов. Он пришел в мастерскую Михаила Ильича Ромма, не подавая каких-то особых надежд, не считаясь в студенческой среде лидером (свидетельствую об этом как одногодок по вгиковской учебе), представляясь скорей образованным (столичным!) молодым человеком, нежели особо одаренным.
Над ВГИКом в ту пору, заворожив молодых, пролетел «Красный шар» Ламориса. Поэтическое кино с непременным одиноким мальчиком-героем, с детством, несущим искренность и правду, но отчужденным от взрослого равнодушного мира, было увлечением тех лет. Студенты еще не отращивали бород. Улететь в поднебесье на связке воздушных шаров считалось чуть ли не доблестью.
Андрей отдал дань этому поэтическому поветрию, сняв дипломный фильм «Каток и скрипка», восхитивший сверстников, чистый, простодушный (впрочем, завоевавший Гран-при на конкурсе студенческих фильмов в Нью-Йорке).
Вгиковская режиссерская артель, в которой под наставничеством Ромма он вырос, рассеявшись по свету, по киностудиям и весям, работала в разных жанрах нашего кино. «Мальчиш-Кибальчиш» и “Туманность Андромеды» (Е. Шерстобитов), «Звонят откройте дверь», «Москва, любовь моя», «Экипаж» (А. Митта), «Сергей Лазо», «Схватка в пурге» (А. Гордон), «Мальчик и девочка», «Пограничный пес Алый» (Ю. Файт), «Крестьянский сын», «Сказка, рассказанная ночью» (И. Тарковская)...
Но, конечно, перечень этот становится весомее, когда вписываешь в него фильмы еще двух режиссеров: «Живет такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки» «Калина красная», «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало», «Сталкер»…
Этот выпуск роммовской мастерской по-особому интересен и заметен тем, что он дал нашему кинематографу Василия Шукшина и Андрея Тарковского.
Начало пути Тарковского, его вступление в кинематограф стоит рассматривать в биографическом плане. Здесь много ярких событий. Он успел догнать когорту старших, включив «Иваново детство» в плеяду прославленных советских фильмов, отразивших войну.
Послав мальчика из «поэтического кино» в самое пекло войны (оставив лишь в «снах Ивана» атрибутику жанра с солнечными пантеистическими кадрами, с ласковым лицом матери, таинственным мерцанием звезды в колодце, с яблоками, выплескиваемыми через борт грузовика на песчаный берег под ноги лошадям), он достиг сильнейшего эффекта, неожиданного для всех, не исключая, быть может, и самого себя.
Мальчик обуглился. Экран передал через ребенка не только героику, но и величайшее ожесточение, страдание, ненависть и внечеловечность войны — какое-то важное слово и штрих в великой панораме советских кинолент военной темы.
Дебютант побывал в Венеции и вернулся с призом Золотого Льва св. Марка и мировой известностью, сразу к нему пришедшей. Впоследствии фильм собрал еще около полутора десятков призов на международных фестивалях. Там, за морями и весями, о фильме дискутировали десятки авторитетов, Жан-Поль Сартр, Альберто Моравиа...
Здесь, на отчизне, кинематограф, создавший классические ленты о войне, устремился к новым горизонтам. Чухрай, Бондарчук, Калатозов, Алов и Наумов — все обращались теперь к другим темам.
И Тарковский тоже начал отмерять шаги иным путем. Поразителен и по сей день удивляет смелостью рывок от «Иванова детства» к «Андрею Рублеву» (не забыта драматическая судьба этого шедевра).
Помню премьеру «Андрея Рублева» в Канне (на которой не было автора), грандиозную рекламу на набережной Средиземного моря — иллюминированную «Троицу», светящуюся в ночи, на фешенебельной Круазетт. Не буду ссылаться на восторженную прессу. Действительно, она была восторженной — там, за рубежом (у нас, помнится, о фильме говорили поначалу и глуше и скромнее). Но ведь так очевидно: о своем прежде всего обязаны писать мы...
Пять картин, снятых за неполные двадцать лет Тарковским, — это путь открытия мира и самопознания художника" (...). (Зоркий А. Притяжение земли // Советский экран. 1982. № 7. С. 14-16). Окончание этой статьи здесь: dzen.ru/...ba7
Андрей Тарковский: творческий портрет.  «Андрей Тарковский — воспитанник ВГИКа, получивший кинообразование во второй половине пятидесятых годов.
3 минуты