Найти в Дзене
203,7 тыс подписчиков

В 1628 году недалеко от Стокгольма произошла одна из самых необычных морских катастроф в истории.


В 1624 году Шведский король Густав II Адольф, мечтавший о господстве в Балтийском море, распорядился начать строительство самого крупного и мощного военного корабля своего времени. Судно должно было стать флагманом шведского флота и вызывать восхищение и страх у врагов.

Спустя три года после начала строительства флагман, получивший название «Васа» (в честь правящей династии королей), был практически готов. Надо сказать, шведская вундервафля выглядела впечатляюще для своего времени: 69 метров в длину и 52,5 метра в высоту, на которых разместились две орудийные палубы с 64 бронзовыми пушками. Все это было украшено резными позолоченными скульптурами. В общем, смотрелось все дорого-богато и король остался доволен.

Однако несмотря на все свое великолепие, первое плавание Васы оказалось и последним. 10 августа 1628 года «Васа» отчалил от набережной около королевского дворца и направился к военно-морской базе Эльвснаббен. На борту в тот день находились 109 членов экипажа и их семьи.

Корабль расправил паруса, отсалютовал бортовым залпом и отправился к цели своего первого путешествия. «Васа» проплыл всего около 1300 метров, прежде чем мощный порыв ветра сильно накренил корабль. Вода через открытые пушечные порты хлынула внутрь, и корабль окончательно лег на борт, начав уходить под воду вместе с поднятыми парусами. Во время этого крушения погибло около 50 человек.

Причина грандиозного фиаско крылась в том, что «Васа» оказался крайне неустойчивым. Или, если использовать корабельные термины, имел малую остойчивость. Из-за двух орудийных палуб с тяжелыми пушками и большого количества скульптур и резных украшений у корабля был слишком высоко расположен центр тяжести. Кроме того, при своей высоте (52.5 метра), судно было слишком узким — ширина всего 11,7 метров. Поэтому его сильно раскачивало даже при относительно слабом ветре.

На морском дне «Васа» пролежал 333 года, его подняли в 1961 году, после чего отбуксировали в сухой док, где тщательно очистили от ила и отреставрировали. А в 1990 году на острове Юргоден вокруг «Васы» построили музей, который стал одним из самых посещаемых в Скандинавии.
1 минута
2136 читали