444 подписчика
💎🏃♂️ Шесть физиологических адаптаций при увеличении объёма Бега ↗️🏃♂️
1️⃣ Увеличение объёма крови, количества эритроцитов и гемоглобина ➡️ обеспечение эффективной транспортировки кислорода по кровеносным сосудам.
2️⃣ Увеличение капилярной сети для более быстрой диффузии кислорода в мышцы.
3️⃣ Увеличение запасов кликогена в мышцах ➡️ повышение мышечной выносливости.
4️⃣ Качественное использование внутримышечного жира с той же скоростью, что и запасенного гликогена.
5️⃣ Увеличение левого желудочка сердца за счет постоянного увеличения венозного возврата ➡️ увеличение максимального ударного объёма и сердечного выброса.
6️⃣ Увеличение плотности митохондрий и количества анаэробных ферментов ➡️ повышение аэробной метаболической способности мышц.
❗️ВАЖНО❗️
▪️Существует множество физиологических причин того, как и почему улучшаются беговые показатели. Все они очень любопытны. Их знание позволяет влиять на конкретные задачи/цели тренировок и становиться более искусным в их исполнении.
▪️Улучшить беговые способности можно не только благодаря сердцу, мышцам и остальной физиологии и биохимии. Речь идет о целеустремлённости. Требуется постоянная практика и терпение.
▪️ Практика - для того, чтобы освоить задачу, необходимо её множественное повторение.
▪️ Терпение - в процессе бега изменяется структура клеток, в которых происходит собственный жизненный процесс, где нуклеиновые кислоты и основания составляют спиральные нити ДНК.
❗️Это происходит не в одночасье.
🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️🏃♂️
#спорт #здоровье #тренировки #бег
1 минута
6 апреля 2023